Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 2 апреля 1996 г. N 11-13/6023 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 2 апреля 1996 г. N 11-13/6023
"О налоге на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с возникающими вопросами Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает следующее.

1. В связи с отменой пункта 43 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" Госналогслужба Российской Федерации письмом от 26.03.96 N 03-1-09/31 разъяснила порядок исчисления налога на добавленную стоимость при проведении гарантийного ремонта и технического обслуживания бытовой радиоаппаратуры и других технически сложных товаров и бытовых приборов.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей" изготовитель несет ответственность за качество товара и безвозмездное исполнение гарантийных обязательств перед потребителем, изложенных в техническом паспорте товара или ином заменяющем его документе; изготовитель на основании договора определяет предприятия, уполномоченные на принятие претензий от потребителя, а также для выполнения гарантийного ремонта и технического обслуживания. Указанные услуги выполняются за счет средств, учтенных в цене товара производителем, без взимания дополнительной платы с потребителя за гарантийное обслуживание.

Учитывая изложенное, выполнение услуг по бесплатному гарантийному ремонту и техническому обслуживанию гарантийных товаров клиенту (покупателю), освобождено от уплаты налога на добавленную стоимость.

2. Государственная налоговая служба Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации письмом от 28.03.96 NN 03-04-09/38, 04-08-08 сообщили, что при поставках угля акционерным обществом "Росуглесбыт" из России на Украину по контракту от 27.10.95 N RHS/SHG-29/95, заключенному между АО "Росуглесбыт" и венгерской фирмой "Систем Консалтинг" в счет погашения задолженности Российской Федерации перед Венгерской Республикой, должен применяться режим освобождения от налога на добавленную стоимость, предусмотренный в налоговом законодательстве для экспортной продукции.

3. В соответствии с подпунктом "ж" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-I "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождаются операции, связанные с обращением валюты, денег, банкнот, являющихся законными средствами платежа, за исключением брокерских и иных посреднических услуг.

При этом в совместном письме Министерства финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации от 24.01.96 N 04-03-12 предусмотрено, что купля-продажа валюты по форвардным и фьючерсным сделкам независимо от наличия реальной поставки финансовых ценностей и системы расчетов между участниками сделки, в том числе при осуществлении взаиморасчетов между ними путем перечисления вариационной маржи налогом на добавленную стоимость не облагаются, за исключением доходов от брокерских и посреднических услуг.

Не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость операции купли-продажи иностранной валюты, осуществляемые банками для себя за счет как собственных, так и заемных (привлеченных) средств банка.

Однако, доход, получаемый банком от осуществления операций по покупке (продаже) валюты по поручению и за счет средств клиентов, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость (письмо Государственной налоговой службы Российской Федерации от 28.03.96 N 03-4-09/39).


Заместитель начальника инспекции
Государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 2 апреля 1996 г. N 11-13/6023 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.