Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 15 апреля 1996 г. N 13-10/7448 О государственной пошлине

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 15 апреля 1996 г. N 13-10/7448


В соответствии с письмом Госналогслужбы России от 22.03.96 N 08-3-09 государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает следующее.

1. В подпункте 8 пункта 4 статьи 4 Федерального закона Российской Федерации от 31.12.95 "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине" (далее - Закон) к "близким родственникам" относятся братья, сестры, внуки, дед и бабка как со стороны матери, так и со стороны отца.

2. При удовлетворении доверенностей выдаваемых в порядке передоверия, на право пользования и (или) распоряжения автотранспортными средствами госпошлина взимается в соответствии с подпунктом 8 пункта 4 статьи 4 Закона.

3. Согласно подпункту 8 пункта 4 статьи 4 Закона к доверенностям на право пользования и (или) распоряжения автотранспортными средствами относятся и доверенности на перегон автотранспорта, постановку его на учет в органах ГАИ, на таможенное оформление.

4. В соответствии с пунктом 4 статьи 421 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего предписано законом или иными правовыми актами (статья 422). Предусмотренная частью 2 пункта 4 статьи 4 Закона норма оценки имущества при заключении договора не противоречит вышеуказанной статье части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.

5. Статьей 15 Основ законодательства Российской Федерации "О нотариате" предусмотрено, что нотариус имеет право составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий. В случае составления нотариусом проекта сделки, заявления, документа госпошлина взимается в соответствии с подпунктом 24 пункта 4 статьи 4 Закона.

6. В соответствии с подпунктом 3 пункта 5 статьи 5 Закона от уплаты госпошлины освобождаются граждане за удостоверение доверенностей на получение пенсий и пособий, а также за свидетельствование верности копий документов, подлинности подписи на документах необходимых для оформления пенсий, опеки и усыновления (удочерения).

7. Освобождение органов управления и предприятий государственной противопожарной службы по всем нотариальным действиям в связи с принятием Федерального закона от 27.12.95 N 211-ФЗ "О пожарной безопасности" настоящим Законом не предусмотрено.

8. Для взыскания денежных сумм или истребования от должника имущества нотариусы совершают исполнительные надписи на документах, устанавливающих задолженность.

Перечень документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. Затраты нотариусов, занимающихся частной практикой, в связи с использованием ими в своей непосредственной нотариальной деятельности консультаций специализированных консалтинговых фирм, учебных, научных и экспертных учреждений, в том числе иностранных, включаются в состав их расходов, связанных с совершением нотариальных действий, при условии документального подтверждения таких затрат.

10. Членские взносы и другие платежи, осуществляемые частными нотариусами в качестве членов нотариальной палаты, а также суммы платежей на страхование своей деятельности, в состав расходов нотариусов, связанных с извлечением доходов от совершения нотариальной деятельности, не включаются.


Заместитель начальника инспекции,
государственный советник
налоговой службы III ранга

М.Ю.Алексеев



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 15 апреля 1996 г. N 13-10/7448


Текст письма опубликован в журнале "Налоговые известия Московского региона", N 1, 1996 г.




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.