Заключение на проект федерального закона N 48613-3 "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "О ветеранах" (о распространении звания "Ветеран труда" на лиц, имеющих трудовой стаж не менее 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин) (не действует)

Заключение по проекту федерального закона
"О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "О ветеранах", вносимому в Государственную Думу Думой Приморского края от 30 октября 2000 г. N 4490п-П12


В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "О ветеранах" с учетом представленного финансово-экономического обоснования.

Законопроект предусматривает в дополнение к установленным нормам присвоение звания "Ветеран труда" лицам, имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Предлагаемое дополнение в статью 7 Федерального закона "О ветеранах" приведет к значительному увеличению численности граждан, имеющих право на льготы, предусмотренные статьей 22 этого Федерального закона, на реализацию которых потребуется дополнительно согласно представленным расчетам 7,5 млрд.рублей в год. С учетом роста цен на жилищно-коммунальные услуги эта сумма соответственно возрастает.

На основании статьи 84 Бюджетного кодекса Российской Федерации обеспечение реализации данной поправки будет являться задачей федерального бюджета, однако в проекте федерального бюджета на 2001 год средства на эти цели не предусмотрены.

Необходимо отметить, что утвержденный План действий Правительства Российской Федерации в области социальной политики и модернизации экономики на 2000 - 2001 годы в части, касающейся социальной поддержки граждан, сформирован исходя из реально имеющихся у государства ресурсов и возможностей и направлен на поэтапное реформирование механизмов оказания социальной помощи населению. В связи с этим прорабатываются вопросы по поэтапному упразднению социально неоправданных льгот, а также замене ряда льгот, установленных по категориальному принципу, адресной социальной помощью тем гражданам, фактические доходы или потребление которых находятся ниже прожиточного минимума, но которые по объективным причинам не имеют возможностей для самостоятельного решения социальных проблем.

При этом будут существенно расширены полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в определении приоритетов оказания социальной помощи.

Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации считает нецелесообразным принятие законопроекта "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "О ветеранах".


Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации

В.Матвиенко


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.