Пояснительная записка к проекту федерального закона "О ратификации Конвенции о безопасности персонала Организации Объединенных Наций и связанного с ней персонала" (не действует)

Пояснительная записка
по вопросу ратификации Конвекции о безопасности персонала Организации Объединенных Наций и связанного с ней персонала


15 января с.г. вступила в силу Конвенция о безопасности персонала Организации Объединенных Наций и связанного с ней персонала. Российская Федерация подписала Конвенцию 26 сентября 1995 года и активно участвовала в ее разработке. Всего на сегодняшний день Конвенцию подписали свыше 40 государств.

Конвенция создает договорную основу для обеспечения безопасности и зашиты персонала ООН, размещенного на территории государств-участников, от различного рода преступлений против личности и свободы членов персонала ООН, определяет меры по обеспечению судебного преследования или выдачи преступников, а также порядок установления юрисдикции и оказания взаимной помощи в уголовных вопросах.

Вопрос о необходимости усиления мер по защите миротворцев принципиально важен для России ввиду высокой степени нашего участия в международной миротворческой деятельности, в том числе по линии Организации Объединенных Наций. В связи с актуальностью вопроса об обеспечении надежной зашиты российских участников операций по поддержанию мира, приобретающего особую остроту с учетом отправки российского миротворческого контингента в Косово, считаем необходимым ратифицировать Конвенцию о защите персонала ООН и связанного с ней персонала которая полностью отвечает нашим интересам

Поскольку в части, касающейся выдачи лиц, совершивших преступление против персонала ООН, Конвекция устанавливает правила иные, чем предусмотренные российским законодательством, и затрагивает основные права и свободы человека, а также, учитывая положения статьи 25 Конвенции, на основании пп. "а" и "б" п.1 и п.2 ст.15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации", она подлежит ратификации.

Участие Российской Федерации в Конвенции не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение