Письмо Президента РФ от 15 февраля 2001 г. N Пр-294 О Федеральном законе "О внесении изменения в статью 48 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"

Письмо Президента РФ от 15 февраля 2001 г. N Пр-294


В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю Федеральный закон "О внесении изменения в статью 48 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее именуется - Федеральный закон), принятый Государственной Думой 25 января 2001 г., одобренный Советом Федерации 31 января 2001 г. и направленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования, по следующим основаниям.

В настоящее время согласно части второй статьи 48 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" за пенсионерами из числа указанных лиц, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, пенсия которым была исчислена с применением соответствующего районного коэффициента непосредственно после увольнения со службы в этих районах и местностях, при выезде из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства сохраняется размер пенсии; исчисленной с учетом соответствующего районного коэффициента. Все остальные пенсионеры из числа указанных лиц, включая выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей раньше, чем им была назначена пенсия, права на исчисление пенсии с учетом районного коэффициента не имеют.

Федеральным законом изменено исчисление пенсий лицам, проходившим военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет. Согласно Федеральному закону пенсионерам из числа указанных лиц пенсии должны исчисляться с применением районного коэффициента, установленного для рабочих и служащих непроизводственных отраслей, по последнему месту службы этих лиц в указанных районах и местностях независимо от места проживания и времени обращения за пенсией.

В результате установленного Федеральным законом исчисления пенсий лицам, проходившим военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, эти лица будут находиться в привилегированном положении по отношению к гражданам, получающим пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", поскольку согласно статье 112 этого Закона Российской Федерации гражданам, которым пенсия назначена в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при выезде из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства сохраняется размер пенсии, определенный при ее установлении с учетом соответствующего районного коэффициента. При этом предельный размер районного коэффициента, с учетом которого при выезде указанных граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей определяется максимальный размер указанной пенсии, составляет 1,5.

Таким образом, установленное Федеральным законом исчисление пенсий лицам, проходившим военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, нарушит единый подход к исчислению пенсий для этих лиц и для граждан, пенсия которым исчисляется с учетом положений статьи 112 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".


В.Путин


Письмо Президента РФ от 15 февраля 2001 г. N Пр-294


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.