Проект федерального закона N 90044689-3 "О внесении изменения и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" (по вопросу установления уголовной ответственности за хищение изделий, содержащих цветные металлы) (внесен депутатами ГД Золотилиным С.А., Маслюковым Ю.Д., Теном Ю.М., Ходыревым Г.М., Швыряевым Я.М., Шелищем П.Б., Шимановым А.А., Шишловым А.В., Шпортом В.И., Мащенко О.И., Боткой Н.П.) (подписан Президентом РФ) (не действует)

Проект федерального закона N 90044689-3
"О внесении дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации"


Досье на проект федерального закона

Статья 1. Дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации статьей 215.2 следующего содержания:

"Статья 215.2. Хищение изделий, содержащих цветные металлы.

1. Хищение изделий, содержащих цветные металлы, путем разукомплектования, демонтажа, разрушения, повреждения или приведения иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, связи, общественного транспорта и путей сообщения, жилищного и коммунального хозяйства, других видов экономической деятельности, если это деяние создало угрозу жизни и здоровью людей либо причинило значительный ущерб, - наказывается лишением свободы на срок от одного года до трех лет.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) неоднократно;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:

а) организованной группой;

б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

в) лицом, два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, - наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.


Примечания.

1. Значительным в настоящей статье признается ущерб, в двести раз превышающий минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления.

2. Лицом, ранее судимым за хищение либо вымогательство, в настоящей статье признается лицо, имеющее судимость за одно или несколько преступлений, предусмотренных статьями 158-164, 209, 221, 226 и 229 настоящего Кодекса".


Статья 2. Изложить абзац первый пункт 1 статьи 171 (Незаконное предпринимательство) в следующей редакции:

"1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, либо совершено лицом, неоднократно привлекавшимся к административной ответственности за незаконное предпринимательство, -".


Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

В.Путин


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение