Пояснительная записка к проекту федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о пенсионном обеспечении" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о пенсионном обеспечении"


В целях создания правовых основ для решения проблем пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации и Литвы 20 июня 1999 г. в Москве подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения.

Указанное Соглашение представляет собой сбалансированный документ, призванный создать договорно-правовую базу для российско-литовского сотрудничества в области пенсионного обеспечения граждан и их семей.

Соглашение предусматривает гарантии в области пенсионного обеспечения для лиц, постоянно проживающих на территории России или Литвы, на которых распространяется пенсионного законодательство этих государств, за исключением пенсионного обеспечения военнослужащих и приравненных к ним лиц, являющихся гражданами Российской Федерации и Литвы.

Согласно части первой статьи 15 Соглашения, а также подпункта "а" пункта 1 и пункта 2 статьи 5 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации", оно должно быть ратифицировано.

Соглашение отвечает интересам граждан Российской Федерации, соответствует международно-правовым стандартам в сфере социального обеспечения и отражает взаимный курс Российской Федерации и Литовской Республики на укрепление сотрудничества в области социального обеспечения.

Вступление данного Соглашения в силу не потребует расходов из федерального бюджета. Расходы из Пенсионного фонда Российской Федерации по ориентировочным оценкам составят 1,5 млн. рублей в год (с учетом компенсации), и 1,3 млн. рулей в год (без учета компенсации), исходя из среднего размера пенсии на 1 февраля 2000 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.