Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 5 июня 1996 г. N 11-13/11769 "О некоторых вопросах налогообложения доходов иностранных юридических лиц у источника выплаты таких доходов"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 5 июня 1996 г. N 11-13/11769
"О некоторых вопросах налогообложения доходов иностранных юридических лиц у источника выплаты таких доходов"

ГАРАНТ:

О налогообложении иностранных юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории РФ, см.:

письмо ГНИ по г. Москве от 24 августа 1994 г. N 11-13/10960,

письмо ГНИ по г. Москве от 30 ноября 1994 г. N 11-13/15475,

письмо ГНИ по г. Москве от 9 ноября 1994 г. N 11-13/14466

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве рассмотрела многочисленные запросы налогоплательщиков и территориальных налоговых органов и сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) плательщиками налога на прибыль и отдельные виды доходов являются в том числе иностранные юридические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в России через постоянные представительства, а также иностранные юридические лица, получающие в России доходы, не связанные с деятельностью через постоянные представительства, но подлежащие налогообложению у источника выплаты.

Налогообложение иностранных юридических лиц в Российской Федерации производится с учетом ратифицированных международных договоров СССР или Российской Федерации с иностранными государствами.

В соответствии с разделом 6 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" (зарегистрирована в Минюсте РФ 5 июля 1995 года, регистрационный N 897) иностранное юридическое лицо, получающее доходы из источников в России без образования постоянного представительства и имеющее в соответствии с международным Соглашением об избежании двойного налогообложения право на применение пониженной ставки налогообложения (вплоть до нулевой ставки), должно подтвердить факт своего постоянного местопребывания в стране, на Соглашение с которой оно ссылается. В соответствии с указанной инструкцией предварительное (до выплаты доходов) освобождение возможно, только если доходы в России носят регулярный и однотипный характер и иностранное юридическое лицо оформило в установленном порядке заявление об освобождении по форме, указанной в приложении N 11 к указанной инструкции. Исключением из данного правила является случай осуществления российскими банками краткосрочных операций с иностранными банками, входящими в международные банковские каталоги (пункт 6.3 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 г. N 34).

ГАРАНТ:

См. перечень действующих на территории РФ соглашений (конвенций) об избежании двойного налогообложения по состоянию на 1 октября 1994 г.


В соответствии с пунктом 2.4 указанной инструкции иностранное юридическое лицо, имеющее в России любой источник доходов, обязано направить в налоговые органы "Уведомление об источниках доходов в Российской Федерации" (далее именуемое - уведомление) в двух экземплярах (приложение N 1 к инструкции N 34). В соответствии с пунктом 4.5 указанной инструкции, а также с письмом Госналогслужбы России от 29.12.95 г. N ВЗ-6-06/672 "О новых формах к инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 г. N 34" если доход отражен в разделе 5 "Пассивные источники доходов постоянного представительства" или в разделе 6 "Активные источники доходов постоянного представительства", то третий экземпляр уведомления с отметкой российского налогового органа направляется также источнику выплаты указанного дохода. На основании указанного уведомления российское предприятие - источник доходов иностранного юридического лица не облагает данные доходы, связанные с деятельностью постоянного представительства иностранного юридического лица.

В соответствии с пунктом 21 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (зарегистрирована в Минюсте РФ 3 ноября 1995 года, регистрационный N 972) при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговом органе, налог на добавленную стоимость уплачивается в полном размере российскими организациями (предприятиями) за счет средств, перечисляемых иностранным организациям или другим лицам, указанным этими иностранными организациями. Государственная налоговая инспекция по г. Москве предлагает использовать положения предыдущего абзаца настоящего письма в случаях возникновения вопроса об обязанности российского предприятия - источника выплаты удерживать налог на добавленную стоимость с доходов иностранного юридического лица, а именно: основанием для удержания налога на добавленную стоимость у источника выплаты должно служить отсутствие вышеупомянутого уведомления об источниках доходов с отметкой российского налогового органа, в котором данный доход отражен в разделах 5 или 6.

Из вышеизложенного следует, что российское предприятие - источник выплаты любых доходов иностранному юридическому лицу может при выплате не удерживать налог на прибыль (отдельные виды доходов) у источника только в трех следующих случаях:

- если у него имеется уведомление об источниках доходов в Российской Федерации (приложение N 1 к инструкции N 34) с отметкой российского налогового органа, в котором выплачиваемый доход отражен в разделе 5 или в разделе 6;

- если у него имеется правильно оформленное заявление на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации (приложение N 11 к инструкции N 34);

- если доход, подлежащий льготному налогообложению по международному Соглашению, связан с осуществлением российскими банками краткосрочных операций с иностранными банками, входящими в международные справочники "The bankers` Atmanac" (издание "Reed information serveces", England) или "International bank identifer code" (издание S.W.I.F.T. Belgium & International Organization for Standartization, Switzerland).

Во всех остальных случаях российское предприятие (организация), выплачивающее иностранному юридическому лицу доходы, подлежащие налогообложению, должно при выплате удержать налог на прибыль (отдельные виды доходов) у источника (независимо от наличия копии свидетельства о регистрации постоянного представительства данного иностранного юридического лица).

Настоящее письмо будет опубликовано в "Финансовой газете" (региональный выпуск), а также в еженедельнике "Экономика и жизнь" (московский выпуск), в связи с чем Государственная налоговая инспекция по г. Москве предлагает применять его положения к отчетным периодам начиная со следующего месяца после его публикации в вышеупомянутых средствах массовой информации.

Применительно к доходам иностранных юридических лиц, выплаченным (начисленным) до указанного срока, необходимо придерживаться следующего порядка:

- если российское предприятие - источник выплаты доходов имело копию свидетельства о регистрации постоянного представительства иностранного получателя дохода (или на это свидетельство о регистрации имеется ссылка в расчетных документах, связанных с выплатой данного дохода), то такие доходы у источника выплаты налогом на прибыль (отдельные виды доходов) и налогом на добавленную стоимость не облагаются;

- если данный доход не был отражен в годовой налоговой декларации постоянного представительства иностранного юридического лица за соответствующие период или постоянное представительство не было зарегистрировано в налоговом органе, данные доход должен облагаться налогом на прибыль (отдельные виды доходов) и налогом на добавленную стоимость у российского предприятия (организации) - источника выплаты.


Заместитель начальника инспекции -
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.Глинкин


Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 5 июня 1996 г. N 11-13/11769 "О некоторых вопросах налогообложения доходов иностранных юридических лиц у источника выплаты таких доходов"


Текст письма опубликован в московском выпуске газеты "Экономика и жизнь", N 28 от 12 июля 1996 г., в журнале "Налоговые известия Московского региона", N 2, 1996 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение