Пояснительная записка к проекту федерального закона N 60939-3 "О ратификации Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности" (не действует)

Пояснительная записка
по вопросу о ратификации Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности от 8 ноября 1990 года


7 мая 1999 года в Будапеште от имени Российской Федерации подписана под условием последующей ратификации Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности от 8 ноября 1990 года.

Конвенция входит в число разработанных в рамках Совета Европы международно-правовых документов, регулирующих взаимодействие государств в сфере борьбы с преступностью.

В настоящее время в ней участвуют 25 государств, включая Великобританию, Францию, ФРГ, Италию, Швейцарию, Кипр, Украину.

Конвенция расширяет правовую базу взаимодействия государств в борьбе с легализацией преступных доходов, сотрудничества в деле их розыска, ареста, конфискации, недопущения проникновения в легальный оборот, а также возвращения незаконно вывезенных средств из-за рубежа.

Участие России в Конвенции предусмотрено обязательствами, взятыми нашей страной при вступлении в Совет Европы.

Конвенция предусматривает принятие ряда законодательных мер, направленных на борьбу с отмыванием доходов от преступной деятельности.

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Конвенции государство-участник обязуется принять необходимые предварительные меры, включая арест имущества, которое может стать объектом запроса иностранного государства о конфискации.

Необходимо также законодательно регламентировать вопросы исполнения в Российской Федерации судебных решений других государств - участников Конвенции, касающихся конфискации доходов от преступной деятельности и орудий совершения преступления, находящихся на территории нашей страны (п.1 ст.13 Конвенции), а также вопросы признания судебных решений, вынесенных судами запрашивающей стороны в отношении прав третьих лиц (п.1 ст.22 Конвенции).

На совершенствование законодательства Российской Федерации в охватываемой Конвенцией сфере направлен разрабатываемый в настоящее время проект федерального закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Участие Российской Федерации в Конвенции не повлечет дополнительных расходов средств федерального бюджета.

Учитывая изложенное, на основании подпункта "а" пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" Конвенция подлежит ратификации.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.