Пояснительная записка к проекту федерального закона N 60978-3 "О внесении изменений и дополнения в статьи 23 и 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (в части уточнения оснований для освобождения от призыва на военную службу) (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнения в статьи 23 и 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"


Цель представленного на рассмотрение Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации законопроекта - уточнить сферу действия некоторых положений ныне действующего Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Так, законопроект расширяет права граждан, имеющих ученую степень кандидата наук и доктора наук, которые ранее однозначно освобождались от призыва на военную службу. Предлагаемыми изменениями им предоставляется право быть призванными на военную службу по собственному желанию.

Но в связи с тем, что в последнее время появилась возможность получения ученых степеней в самых разнообразных организациях и учреждениях, уточняется категория граждан, имеющих ученую степень, которым предоставляется такое право.

Кроме того, правоприменительная практика исполнения Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" показала, что необходимо уточнить действие статьи, предоставляющей право освобождения от призыва на военную службу для граждан, родственники которых погибли или умерли в связи с исполнением обязанностей военной службы как в период прохождения военной службы по призыву, так и после увольнения с нее.

Федеральными законами "О воинской обязанности и военной службе" и "О статусе военнослужащих" устанавливается ряд дополнительных льгот военнослужащим или членам их семей в случаях ухудшения здоровья военнослужащих или их смерти в течение одного года со дня увольнения с военной службы.

В тоже время в действующей редакции Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" отсутствует четкое указание на то, что правом на освобождение от военной службы по призыву пользуются граждане, чьи отцы, матери, родные братья или сестры умерли в связи с исполнением обязанностей военной службы после увольнения с военной службы. Предлагаемый законопроект дает четкое трактование данного вопроса.

Одновременно право на освобождение от призыва на военную службу предлагается предоставлять только тем гражданам, чьи ближайшие родственники проходили военную службу по призыву и погибли либо умерли в связи с исполнением обязанностей военной службы


Финансово-экономическое обоснование
проекта Федерального закона "О внесении изменений и дополнения в статьи 23 и 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"


Реализация Федерального закона "О внесении изменений и дополнения в статьи 23 и 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" не потребует материальных затрат.


Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений и дополнения в статьи 23 и 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"


Принятие Федерального закона "О внесении изменений и дополнения в статьи 23 и 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия в связи с принятием данного закона каких-либо актов федерального законодательства.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.