Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 10 июня 1996 г. N 11-13/12103 "О налогообложении доходов иностранных юридических лиц по государственным ценным бумагам"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 10 июня 1996 г. N 11-13/12103
"О налогообложении доходов иностранных юридических лиц по государственным ценным бумагам"


Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" доходы в виде процента (дисконта), полученные владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления, не подлежат обложению налогом на доходы.

Данная льгота предусмотрена вышеназванным Законом в целях стимулирования инвесторов, осуществляющих вложения в государственные ценные бумаги, для привлечения дополнительных средств в государственный бюджет.

В соответствии со ст. 6 Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР" иностранные инвестиции пользуются полной и безусловной защитой, которая обеспечивается названным Законом, другими законодательными актами и международными договорами, действующими на территории Российской Федерации. Правовой режим иностранных инвестиций, а также деятельность иностранных инвесторов по их осуществлению не могут быть менее благоприятными, чем режим для имущества, имущественных прав и инвестиционной деятельности юридических лиц и граждан Российской Федерации.

При этом, в соответствии со ст. 2 названного Закона, иностранными инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых иностранными инвесторами в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли (дохода).

Исходя из изложенного, указанная льгота по государственным ценным бумагам распространяется также и на иностранные юридические лица.

Основание: письмо Госналогслужбы РФ от 05.05.96 N 06-1-14/8-467.


Заместитель начальника инспекции -
Государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 10 июня 1996 г. N 11-13/12103 "О налогообложении доходов иностранных юридических лиц по государственным ценным бумагам"


Текст письма опубликован в газете "Налоги", 1996, N 14



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.