Пояснительная записка к проекту федерального закона N 61130-3 "О внесении изменения в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (в части изменения редакции статьи 30.1) (не действует)

Пояснительная записка
к проекту Федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"


Федеральным законом от 8 февраля 2001 года N 3-ФЗ "О внесении дополнения в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" введена новая статья 30.1, в которой установлено, что положение пункта 5 статьи 18 этого Федерального закона (т.е. запрет на избрание более двух сроков подряд) применяется без учета начавшегося до вступления в силу Федерального закона срока, на который избиралось лицо, занимавшее на день вступления в силу настоящего Федерального закона должность руководителя субъекта Российской Федерации.

Однако такое изъятие из запрета, установленного пунктом 5 статьи 18 Федерального закона, представляется неоправданным по следующим причинам.

1) Логика новой статьи 30.1, направленная на отсутствие обратной силы ограничения на два срока подряд, должна учитывать то обстоятельство, что в подавляющем большинстве субъектов РФ ограничение на два срока подряд существовало в конституциях (уставах) на момент установления этого ограничения Федеральным законом.

Поэтому руководители этих субъектов РФ избирались в условиях ограничения сроков независимо от федерального законодательства.

2) Под изъятие, введенное новой статьей 30.1, фактически попадает большинство действующих руководителей субъектов Российской Федерации, что меняет сам смысл изъятия, делая его скорее общим правилом, чем исключением.

3) Снятие для большинства действующих руководителей субъектов Российской Федерации ограничения в Федеральном законе стимулирует устранение такого ограничения в законодательстве субъектов Российской Федерации, что уже происходит, в частности, в Башкортостане и Чувашии. После этого остается только один шаг для полной отмены ограничения на два срока подряд для всех вообще руководителей навсегда.

В связи с вышеизложенным, предлагается изменить редакцию новой статьи 30.1, ограничив изъятие из общего правила только теми субъектами Российской Федерации, конституции (уставы) которых по состоянию на день вступления в силу Федерального закона не содержали ограничений по количеству сроков полномочий руководителя субъекта Российской Федерации.

По состоянию на 1999 год ограничений на два срока подряд не было в следующих субъектах Российской Федерации: республики Кабардино-Балкария, Калмыкия, Коми, Татарстан; Новгородская область, город Москва.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.