Проект федерального закона N 90032379-3 "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 19 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (о дополнении части второй Налогового кодекса Российской Федерации новой главой 26-1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)") (внесен депутатами ГД Г.В.Куликом, В.И.Гришиным, И.Н.Руденским, В.Н.Плотниковым, Н.А.Сухим, С.И.Штогриным, В.М.Игнатовым) (подписан Президентом РФ) (не действует)

Проект федерального закона N 90032379-3
"О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 19 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"


Статья 1. Часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст.3340; 2001, N 1, ст.18) дополнить разделом VIII.1 следующего содержания:


"Раздел VIII.1. Специальные налоговые режимы


Глава 24.1. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)


Статья 245.1. Общие условия применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога) и перехода на общий режим налогообложения

1. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (далее в настоящей главе - налог) устанавливается настоящим Кодексом и вводится в действие законом субъекта Российской Федерации об этом налоге.

2. Переход организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на уплату налога производится в порядке, установленном настоящей главой, независимо от численности работников.

3. Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе перейти на уплату налога при условии, что доля выручки от реализации произведенных ими сельскохозяйственных товаров (работ, услуг) и продуктов их переработки в общей выручке от реализации товаров (работ, услуг) составляет не менее 70 процентов.

4. Уплата налога организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями предусматривает замену для них совокупности налогов и сборов, подлежащих уплате в соответствии со статьями 13, 14 и 15 настоящего Кодекса, за исключением налогов и сборов, указанных в пункте 5 настоящей статьи.

5. Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату налога, не освобождаются от уплаты:

1) налога на добавленную стоимость;

2) акцизов;

3) платы за загрязнение окружающей природной среды;

4) налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте;

5) государственной пошлины;

6) таможенной пошлины;

7) налога на имущество физических лиц (в части жилых строений, помещений и сооружений, находящихся в собственности индивидуальных предпринимателей);

8) налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения;

9) лицензионных сборов.

6. Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату налога, не освобождаются от обязанностей налоговых агентов, предусмотренных настоящим Кодексом.

7. Право перехода на уплату налога предоставляется организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям на добровольной основе.

8. Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, указанные в статье 245.2 настоящего Кодекса и желающие перейти на уплату налога, обязаны подать в налоговые органы по месту нахождения сельскохозяйственных угодий соответствующие заявления по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти по налогам и сборам, не позднее чем за один месяц до начала календарного года. При подаче организацией, крестьянским (фермерским) хозяйством и индивидуальным предпринимателем такого заявления в более поздние сроки, но не позднее начала календарного года, по причинам, признанным налоговым органом уважительными, налоговый орган принимает это заявление и выносит решение.

Решение о переходе на уплату налога или мотивированный отказ от такого перехода выносятся налоговым органом в течение 15 дней со дня подачи организацией, крестьянским (фермерским) хозяйством и индивидуальным предпринимателем заявления о переходе на уплату налога.

9. Налогоплательщик, перешедший на уплату налога в определенном налоговом периоде и желающий уплачивать этот налог в следующем налоговом периоде, не обязан подавать соответствующее заявление в налоговый орган.

10. При принятии решения о переходе на общий режим налогообложения налогоплательщик обязан не позднее чем за один месяц до начала календарного года подать в налоговый орган по месту нахождения сельскохозяйственных угодий соответствующее заявление по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти по налогам и сборам. При подаче такого заявления в более поздние сроки, но не позднее начала календарного года, по причинам, признанным налоговым органом уважительными, налоговый орган принимает это заявление и выносит соответствующее решение.

Переход на общий режим налогообложения осуществляется с начала нового календарного года.


Статья 245.2. Налогоплательщики

1. Налогоплательщиками признаются организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями.

2. Для целей настоящей главы сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по производству сельскохозяйственных товаров, а также по переработке произведенных ими сельскохозяйственных товаров, за исключением сельскохозяйственных организаций индустриального типа (птицефабрик, тепличных комбинатов, зверосовхозов, животноводческих комплексов и других), определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.


Статья 245.3. Объект налогообложения

Объектом налогообложения признаются сельскохозяйственные угодья, находящиеся в собственности, во владении и в пользовании.


Статья 245.4. Налоговая база

1. Налоговой базой признается сопоставимая по кадастровой стоимости площадь сельскохозяйственных угодий, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 245.3 настоящего Кодекса.

2. Методика определения сопоставимой по кадастровой стоимости площади сельскохозяйственных угодий устанавливается и утверждается Правительством Российской Федерации.


Статья 245.5. Налоговый период

Налоговым периодом признается календарный год.


Статья 245.6. Налоговая ставка

1. Налоговая ставка устанавливается законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации в рублях и копейках с одного сопоставимого по кадастровой стоимости гектара сельскохозяйственных угодий, расположенных на их территориях.

2. Размер налоговой ставки определяется как отношение суммы налогов и сборов, подлежавших уплате сельскохозяйственными товаропроизводителями в бюджеты всех уровней в соответствии с общим режимом налогообложения за предшествующий календарный год, за исключением налогов и сборов, обязанность по уплате которых сохраняется при переходе на уплату налога, к сопоставимой по кадастровой стоимости площади сельскохозяйственных угодий. В случае если сельскохозяйственные угодья, находящиеся в собственности, во владении и в пользовании сельскохозяйственных товаропроизводителей, расположены на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, которые ввели налог, при определении размера ставки налога предусмотренная настоящим пунктом сумма налогов и сборов распределяется между соответствующими субъектами Российской Федерации пропорционально площадям сельскохозяйственных угодий, расположенных на территориях этих субъектов Российской Федерации.

3. Размер налоговой ставки для налогоплательщиков, у которых сумма полученного дохода за налоговый период в расчете на сопоставимый по кадастровой стоимости гектар сельскохозяйственных угодий более чем в 10 раз превышает ее кадастровую стоимость, увеличивается на 35 процентов.

4. Законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вправе повышать (понижать) налоговую ставку, определенную в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи, не более чем на 25 процентов для отдельных категорий налогоплательщиков.


Статья 245.7. Порядок исчисления налога

Сумма налога исчисляется как произведение налоговой ставки, установленной в соответствии со статьей 245.6 настоящего Кодекса, и налоговой базы, определяемой в соответствии со статьей 245.4 настоящего Кодекса.


Статья 245.8. Порядок и сроки уплаты налога

1. Налог уплачивается налогоплательщиком по месту нахождения сельскохозяйственных угодий в срок не позднее 15 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

2. Налогоплательщик обязан уплатить авансовый платеж в размере не менее 20 процентов предполагаемой суммы налога, исчисленной по налоговой ставке, определенной в соответствии с пунктом 2 статьи 245.6 настоящего Кодекса, за текущий налоговый период и представить в налоговый орган по месту нахождения сельскохозяйственных угодий расчет авансового платежа в срок не позднее 1 сентября текущего года.


Статья 245.9. Зачисление сумм налога

1. Суммы налога, уплачиваемые организациями, зачисляются на счета органов федерального казначейства для их последующего распределения по следующим нормативам:

1) федеральный бюджет - 20,0 процента общей суммы налога;

2) Пенсионный фонд Российской Федерации - 21,0 процента;

3) Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0,2 процента;

4) территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 3,4 процента;

5) Фонд социального страхования Российской Федерации - 5,4 процента;

6) бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты - 50,0 процента общей суммы налога, из которых до 15 процентов может направляться на финансирование дорожного строительства в регионе по решению законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации.

2. Суммы налога, уплачиваемые крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, зачисляются на счета органов федерального казначейства для их последующего распределения по следующим нормативам:

1) бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты - 75,0 процента общей суммы налога;

2) Пенсионный фонд Российской Федерации - 19,7 процента;

3) Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0,1 процента;

4) территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 2,4 процента;

5) Фонд социального страхования Российской Федерации - 2,8 процента.

3. Распределение сумм налога, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, устанавливается в соответствии с нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации.


Статья 245.10. Учет и отчетность. Налоговая декларация

1. Налогоплательщики обязаны вести учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

2. Налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения сельскохозяйственных угодий не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

3. Форма налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждаются федеральным органом исполнительной власти по налогам и сборам по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области финансов.

4. Переход на уплату налога не освобождает организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей от обязанностей, установленных действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, по представлению в налоговые органы бухгалтерской и иной отчетности, предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.".


Статья 2. Внести в статью 19 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2118-I "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 11, ст.527; N 34, ст.1976; Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3593; 1998, N 31, ст.3816; N 43, ст.5213; 1999, N 7, ст.879; N 25, ст.3041; N 28, ст.3475; 2000, N 32, ст.3341) следующие изменения и дополнения:

наименование изложить в следующей редакции:

"Статья 19. Федеральные налоги. Специальные налоговые режимы";

дополнить новым пунктом 2 следующего содержания:

"2. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

Указанная система налогообложения устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации.";

пункты 2 и 3 считать соответственно пунктами 3 и 4.


Статья 3. До введения в действие статей 13, 14 и 15 Налогового кодекса Российской Федерации ссылки в настоящем Федеральном законе на указанные статьи Налогового кодекса Российской Федерации приравниваются к ссылкам на статьи 19, 20 и 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и иные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах.


Статья 4. Субъекты Российской Федерации вправе принять законы о введении в действие системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога), о соответствующих налоговых ставках и о распределении сумм налога, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом, в 2001 году.

Указанные законы субъектов Российской Федерации могут быть введены в действие с 1 января 2002 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования.


Статья 5. Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и желающие перейти на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) с 1 января 2002 года, обязаны подать в налоговые органы по месту нахождения сельскохозяйственных угодий соответствующие заявления, предусмотренные статьей 1 настоящего Федерального закона, не позднее 1 декабря 2001 года.

При подаче организацией, крестьянским (фермерским) хозяйством и индивидуальным предпринимателем такого заявления в более поздние сроки по причинам, признанным налоговым органом уважительными, налоговый орган принимает это заявление и выносит соответствующее решение не позднее 31 декабря 2001 года.


Статья 6. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статей 1 и 3 настоящего Федерального закона, которые вступают в силу с 1 января 2002 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.