Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 22 апреля 1996 г. N 11-13/7947 "О налогообложении стоимости медицинской страховки, оплачиваемой за счет средств предприятий"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 22 апреля 1996 г. N 11-13/7947
"О налогообложении стоимости медицинской страховки, оплачиваемой за счет средств предприятий"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает следующее.

Согласно разъяснениям, данным Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью в соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации от 28.06.91 N 1499-I "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", медицинское страхование граждан Российской Федерации, находящихся за рубежом, осуществляется на основе двусторонних соглашений Российской Федерации со странами пребывания граждан.

Поскольку международных договоров по указанному вопросу с участием Российской Федерации в настоящее время не заключено, то медицинское страхование граждан, выезжающих за рубеж, договоры которого заключены на территории России, регулируется внутренним российским законодательством.

Медицинское страхование граждан Российской Федерации, выезжающих за рубеж, осуществляется на основе договора добровольного страхования, заключаемого между страхователем и страховой организацией, имеющей право на проведение данного вида страхования.

Определение объекта налогообложения у физических лиц производится на основании Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" с последующими изменениями и дополнениями.

Статьей 3 названного Закона установлен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению, и этим перечнем не предусмотрено предоставление физическим лицам в целях налогообложения льгот по суммам страховых взносов, уплаченным предприятиями, учреждениями и организациями по договорам добровольного страхования в пользу этих лиц. При этом налогообложению подлежит часть страхового взноса, направляемая страховщиком на покрытие расходов по страховым операциям, которая соответствует размеру нагрузки, предусмотренному в структуре тарифной ставки, согласованному с Росстрахнадзором и указанному в договоре страхования. Данное положение изложено в пункте 6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "О подоходном налоге с физических лиц", зарегистрированной Минюстом России 21.07.95 N 911.

Налог с нагрузки удерживается тем предприятием-страхователем (учреждением, организацией или другим работодателем), которое производит перечисление страховых взносов по договорам добровольного страхования в пользу физических лиц, как состоящих, так и не состоящих с данным предприятием в трудовых отношениях. При этом пересчет для целей налогообложения иностранной валюты, в которой была произведена оплата страховки, в рубли, производится по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшего на дату перечисления страховых взносов работодателем страховой компании.

Согласно подпункту "я" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включается стоимость амбулаторного и стационарного медицинского обслуживания своих работников и (или) членов их семей, оплаченная предприятиями, учреждениями и организациями.

Законом не установлено ограничений в предоставлении льготы в зависимости от формы оплаты стоимости медицинского обслуживания упомянутых категорий физических лиц, поэтому стоимость амбулаторного или стационарного медицинского обслуживания, предоставляемого медицинскими учреждениями по договорам добровольного медицинского страхования, осуществляемого за счет средств предприятий, учреждений и организаций в пользу своих работников и членов их семей не включается в состав совокупного облагаемого дохода физических лиц.

Основание: письмо Госналогслужбы Российской Федерации от 04.04.96 N 08-1-07/340.


Заместитель начальника инспекции -
Государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 22 апреля 1996 г. N 11-13/7947 "О налогообложении стоимости медицинской страховки, оплачиваемой за счет средств предприятий"


Текст письма официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение