Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 7 декабря 1995 г. N 11-13/19806 "О некоторых вопросах налогообложения"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 7 декабря 1995 г. N 11-13/19806
"О некоторых вопросах налогообложения"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с поступающими от налогоплательщиков запросами Государственная налоговая инспекция по г. Москве разъясняет.

1. Согласно постановлению Совмина СССР от 26 июня 1980 года N 527 и изданной по данному постановлению инструкции Министерства финансов СССР от 12.06.81 N 120 "О порядке планирования, использования и учета внебюджетных средств, а также отчетности по ним" бюджетная организация имеет текущий счет по специальным средствам, на котором аккумулируются доходы, получаемые от оказания платных услуг.

ГАРАНТ:

Постановлениями Правительства РФ от 22 августа 1998 г. N 1001 и от 23 октября 1998 г. N 1239 установлено, что счета организаций, финансируемых из федерального бюджета, по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, открываются в органах федерального казначейства, за исключением организаций образования, культуры, здравоохранения и науки, финансируемых из федерального бюджета


По доходной и расходной части специальных средств составляется смета, утверждаемая вышестоящей организацией. Сумма превышения доходов над расходами по смете полностью изымается в доход бюджета.

Согласно пункту 10 статьи 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" бюджетные учреждения и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

С 1 января 1995 года в связи с введением первой части Гражданского Кодекса Российской Федерации предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

К предпринимательской деятельности бюджетных учреждений и организаций относятся все виды деятельности, кроме основной уставной, финансируемой из бюджета, направленные на получение прибыли (дохода) и не запрещенные действующим законодательством.

Основная уставная деятельность бюджетных учреждений, не финансируемая из бюджета, связанная с оказанием платных услуг, также относится к предпринимательской деятельности.

Порядок исчисления налогооблагаемой прибыли для бюджетных учреждений установлен письмом Минфина Российской Федерации и Росгосналогслужбы от 28.10.92 N 100, ВГ-6-01/385 "Об исчислении и уплате в бюджет налога на прибыль бюджетными учреждениями и порядке представления отчетности в налоговые органы", изменениями и дополнениями к нему от 09.09.93 N 108, НП-4-01/139.

ГАРАНТ:

Упомянутое письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 28 октября 1992 г. N 100; ВГ-6-01/385 и изменения к нему утратили силу


Таким образом, в случае, когда бюджетное учреждение составляет смету доходов и расходов по специальным средствам, и вся сумма превышения доходов над расходами по смете полностью изымается в доход бюджета, отсутствует объект налогообложения и бюджетная организация, не имеющая других доходов, не является плательщиком налога на прибыль.

2. При составлении отчетности и ведении бухгалтерского учета по налогу на добавленную стоимость при оказании платных услуг бюджетными учреждениями и организациями правомерно руководствоваться письмом Министерства экономики и финансов Российской Федерации от 13.02.92 N 103-2-6 "О ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности по налогу на добавленную стоимость бюджетными учреждениями и организациями".


Основание: письма Росгосналогслужбы от 03.11.95 N 01-1-06/89 и от 29.11.95 N 01-1-06/89.


Заместитель начальника инспекции -
Государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 7 декабря 1995 г. N 11-13/19806 "О некоторых вопросах налогообложения"


Текст письма официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение