Пояснительная записка к проекту федерального закона N 76228-3 "О внесении изменений в статьи 188 и 189 Уголовного кодекса Российской Федерации" (в части расширения круга предметов преступлений) (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений в статьи 188 и 189 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Законопроект предполагает внесение изменений в часть вторую статьи 188 и принятие новой редакции статьи 189 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Его разработка обусловлена необходимостью уточнения признаков предусматриваемых ими преступлений и приведения таким образом положений Уголовного кодекса об ответственности за незаконные действия в сфере внешнеэкономической деятельности в соответствие с федеральными законами "Об экспортном контроле" и "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности".

Проект федерального закона предполагает расширение круга предметов преступления, незаконные действия с которыми образуют преступления, предусмотренные статьями 188 и 189 Уголовного кодекса. Так, по части второй статьи 188 "Контрабанда" ответственность будет наступать за незаконное перемещение через таможенную границу Российской Федерации в том числе радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, а также любого вооружения и военной техники либо материалов и оборудования, которые могут быть использованы как при создании оружия массового поражения и средств его доставки, так и любых иных видов вооружения и военной техники, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации.

Согласно новой редакции статьи 189 Уголовного кодекса ответственность по ней помимо незаконного экспорта наступает за незаконную передачу иностранной организации или ее представителю сырья, материалов, оборудования, которые заведомо для лица, наделенного правом осуществления внешнеэкономической деятельности, могут быть использованы при создании вооружения и военной техники.

В предлагаемой редакции статьи 189 Уголовного кодекса состав преступления образует не только незаконный экспорт контролируемых технологий, научно-технической информации, но и незаконное выполнение работ или оказание услуг иностранной организации или ее представителю, которые могут быть использованы ими при создании вооружения и военной техники, где бы они ни оказывались.

Исходя из положений федеральных законов "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" и "Об экспортном контроле" статья 189 Уголовного кодекса в редакции проекта дополнена положением о том, что субъектом предусмотренного ею преступления является лицо, наделенное правом осуществления внешнеэкономической деятельности, т.е. в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией.

Согласно предлагаемому к статье 189 примечанию под таковыми понимаются руководители организаций, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющих постоянное местонахождение на ее территории, а также зарегистрированные, на территории Российской Федерации в установленном законом порядке индивидуальные предприниматели и иные лица, имеющие постоянное место жительства на территории Российской Федерации, наделенные правом осуществления внешнеэкономической деятельности.

Статья 189 Уголовного кодекса дополнена частями второй и третьей, в которых указаны квалифицирующие признаки предусмотренных ею составов преступлений. При этом в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации установлено, что незаконные экспорт или передача иностранной организации или ее представителю сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, а также выполнение работ (оказание услуг) в их интересах, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения и средств его доставки и в отношении которых установлен экспортный контроль, влекут наиболее строгое наказание.

Законопроект не противоречит Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

Его принятие не потребует внесения изменений и дополнений в другие федеральные законы, а также не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение