Пояснительная записка к проекту федерального закона N 84717-3 "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 84717-3 "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем"


В связи с принятием Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" возникает необходимость внесения изменений и дополнений в действующие законодательные акты Российской Федерации.

Подготовленным законопроектом предусмотрено внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации, в Закон Российской Федерации "О федеральных органах налоговой полиции", Таможенный кодекс Российской Федерации, в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг", в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности".

В законопроекте "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" уполномоченный орган наделен правом получения информации как от коммерческих, так и государственных организаций необходимой для эффективного проведения мероприятий по противодействию легализации преступных доходов.

В связи с этим вносятся изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", предусматривающие предоставление уполномоченному органу информации, содержащей налоговую и банковскую тайну (статьи 1 и 5 законопроекта).

В законопроекте "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" предусмотрена ответственность организаций за неисполнение этого закона в виде приостановления либо лишения лицензии на осуществление деятельности. Поэтому в законопроекте предусмотрено внесение изменений в Федеральные законы "О рынке ценных бумаг", "О банках и банковской деятельности", "О лицензировании отдельных видов деятельности", предусматривающих возможность приостановления или отзыва (аннулирования) лицензии за нарушения Закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" (статьи 4, 5, 7 законопроекта).

В настоящее время борьбой с легализацией (отмыванием) преступных доходов занимается несколько правоохранительных органов: МВД России, ФСБ России, ФСНП России, ГТК России, однако эти функции не прописаны в нормативных актах, регулирующих деятельность таможенных органов и органов налоговой полиции.

В связи с этим в Закон "О федеральных органах налоговой полиции", Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Таможенный кодекс Российской Федерации внесены соответствующие изменения (статьи 2, 3, 6 законопроекта).

Реализация рассматриваемого законопроекта не повлечет за собой дополнительных расходов из федерального бюджета.

После принятия данного законопроекта необходимо приведение в соответствие с ним нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов.

В связи с этим в законопроекте предусмотрено, что закон вступает в силу по истечении шести месяцев с момента его официального опубликования.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.