Пояснительная записка к проекту федерального закона N 77048-3 "О внесении дополнений в статьи 7 и 8 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (по вопросу предоставления регистрирующим органом сведений о государственной регистрации Счетной палате Российской Федерации) (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении дополнений в статьи 7 и 8 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"


В Федеральном законе "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусматривается открытость сведений о государственной регистрации прав. В пункте 3 статьи 7 установлен перечень лиц, которые могут иметь доступ не только к информации о наличии или отсутствии регистрации, но и к содержанию правоустанавливающих документов. Пунктом 2 статьи 8 указанного закона определен перечень организаций, по запросам которых учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним предоставляет информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним.

14 декабря 2000 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект "О внесении дополнений в статьи 7 и 8 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в котором к упомянутому перечню добавлен федеральный антимонопольный орган и его территориальные органы на территории, находящейся под их юрисдикцией.

Однако в перечне отсутствует Счетная палата Российской Федерации, хотя Федеральным законом "О Счетной палате Российской Федерации" за ней прямо закреплены функции контроля за использованием федеральной собственности. Отсутствие доступа к информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним не дает возможности в надлежащей мере осуществлять этот государственный контроль.

Законопроект "О внесении дополнений в статьи 7 и 8 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" ликвидирует пробел в законодательстве и способствует повышению эффективности работы Счетной палаты Российской Федерации.


Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием данного закона


Принятие настоящего федерального закона не повлечет за собой пересмотр федерального законодательства в части признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия новых нормативно-правовых актов.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение