Пояснительная записка к проекту федерального закона N 76942-3 "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (глава "Налог с продаж") (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"


1. 30 января 2001 года Конституционный Суд Российской Федерации принял постановление N 2-П по делу о проверке конституционности положений подпункта "д" пункта 1 и пункта 3 статьи 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в редакции Федерального закона от 31 июля 1998 года "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также положений Закона Чувашской Республики "О налоге с продаж", Закона Кировской области "О налоге с продаж" и Закона Челябинской области "О налоге с продаж" в связи с запросом арбитражного суда Челябинской области, жалобами общества с ограниченной ответственностью "Русская тройка" и ряда граждан.

Согласно данному постановлению были признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, в частности, положения частей первой, второй, третьей и четвертой пункта 3 статьи 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы Российской Федерации", "как не обеспечивающие необходимую полноту и определенность регулирования налога с продаж, что порождает возможность его произвольного истолкования законодателями субъектов Российской Федерации и правоприменительной практики".

При этом Конституционный Суд постановил, что "указанные положения должны быть приведены в соответствие с Конституцией Российской Федерации и во всяком случае утрачивают силу не позднее 1 января 2002 года".

2. В целях приведения отдельных положений статьи 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в части налога с продаж в соответствие с Конституцией Российской Федерации подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

С учетом упомянутого выше постановления Конституционного Суда в законопроекте предлагаются следующие изменения в действующее законодательство о налоге с продаж:

- вводится определение объекта налогообложения как операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации исключительно в розницу;

- исключается право субъектов Российской Федерации дополнять перечень облагаемых налогом с продаж товаров (работ, услуг);

- устраняется возможность двойного обложения налогом с продаж организаций и индивидуальных предпринимателей, приобретающих товары (работы, услуги) для дальнейшего их использования в предпринимательской деятельности;

- исключены неопределенные понятия, которые не имеют юридического содержания и различно трактуются в правоприменительной практике, а именно:

"реализация товаров (работ, услуг) оптом", "дорогостоящие товары", "услуги и товары не первой необходимости" и т.п.;

- предусмотрена возможность установления налоговой ставки в размере 5 процентов включительно, а не до 5 процентов, как это сформулировано в действующем законодательстве о налоге с продаж.

3. В законопроекте предлагается также уточнить ряд положений действующего законодательства о налоге с продаж в целях приведения их в соответствие с частью первой Налогового кодекса. В частности:

- с учетом статьи 11 Налогового кодекса из перечня налогоплательщиков исключены филиалы и иные обособленные структурные подразделения организации. При этом статьей 10 законопроекта предусмотрена уплата организацией налога с продаж как по месту ее нахождения, так и по месту нахождения ее обособленных структурных подразделений;

- более четко определены такие существенные элементы налогообложения как налоговая база и порядок исчисления налога;

- дополнительно введено определение налогового периода по налогу с продаж;

- исходя из статьи 8 Конституции Российской Федерации и статьи 3 Налогового кодекса освобождение от налогообложения ряда товаров (работ, услуг) не ставится в зависимость от формы собственности организаций, осуществляющих их производство и реализацию.

4. Представленный законопроект предусматривает включение новой редакции налога с продаж в качестве главы 27 в часть вторую Налогового кодекса, которая должна вступить в силу с 1 января 2002 года.

Одновременно предлагается признать утратившей силу с 1 января 2002 года ныне действующую редакцию налога с продаж, которая изложена в пункте 3 статьи 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

5. В целях обеспечения возможности взимания налога с продаж начиная с 1 января 2002 года законопроект предоставляет законодательным органам субъектов Российской Федерации право в 2001 году принимать законы о введении в действие налога с продаж.


Финансово-экономическое обоснование
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть
вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона
Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской
Федерации"


Принятие федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" не потребует расходов из федерального бюджета.

Необходимость принятия вышеуказанного законопроекта вызвана в первую очередь требованиями постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 30 января 2001 года N 2-П. В случае непринятия предлагаемого законопроекта с 1 января 2002 года налог с продаж не будет подлежать взиманию на территориях субъектов Российской Федерации, что приведет к существенному сокращению доходов региональных и местных бюджетов и, очевидно, потребует корректировки сложившихся пропорций межбюджетных отношений.


Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими
силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с
принятием федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть
вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона
Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской
Федерации"


Принятие федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" не потребует дополнительных изменений в законодательстве Российской Федерации.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.