Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 18 октября 1995 г. N 11-13/16429 О подоходном налоге с физических лиц

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 18 октября 1995 г. N 11-13/ 16429

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает следующее.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации, являются доходы, полученные от источников в Российской Федерации и за ее пределами; у физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, - от источников в Российской Федерации.

Согласно статье 5 названного Закона, если международными договорами РФ или бывшего СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве Российской Федерации по налогообложению, то применяются правила международного договора.

В соответствии со статьей 13 Конвенции между Союзом Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества от 31 июля 1985 года заработная плата и другие подобные вознаграждения, полученные лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве за работу по найму или услуги, осуществляемые в другом Договаривающемся Государстве, облагаются налогами только в первом Государстве, если получатель находится в другом Государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дня в соответствующем налоговом году, а в отношении технических специалистов - не превышающих в совокупности 365 дней в течение двух следующих один за другим налоговых лет.

Согласно статье 18 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-I Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" декларации о фактически полученных доходах и произведенных расходах в налоговые органы обязаны представлять физические лица, имевшие в истекшем году доходы от 2-х и более предприятий при условии, что их совокупный налогооблагаемый доход за отчетный год превысил сумму дохода, исчисление налога с которого производится по минимальной ставке, а также физические лица, имеющие доходы не от работы на предприятиях. Эти категории граждан состоят на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков и налоговый орган вправе выдать таким лицам по их просьбе документ подтверждающий, что предъявитель справки является в России налогоплательщиком.

Гражданам, не состоящим на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговые органы выдавать или заверять какие-либо документы не в праве.

Основание: письмо Государственной налоговой службы Российской Федерации от 31.09.95 N 03-3-09/686.


Заместитель начальника инспекции
Государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 18 октября 1995 г. N 11-13/16429


Текст письма официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.