Пояснительная записка к проекту федерального закона N 101165-3 "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"


Проект федерального закона направлен на регулирование отношений, связанных с условиями, нормами и порядком назначения пенсий, включая процедурные и процессуальные нормы, лицам, проходившим военную службу по призыву; лицам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных и техногенных катастроф; нетрудоспособным гражданам, которые не приобрели по различным причинам право на трудовую пенсию; в установленных случаях членам семей перечисленных категорий граждан; а также лицам, замещавшим государственные должности, должности федеральной государственной службы.

При этом в законопроекте в основном сохраняются условия и нормы пенсионного обеспечения указанных категорий граждан, установленные в настоящее время законодательством Российской Федерации.

Финансирование пенсий по государственному пенсионному обеспечению производится за счет средств федерального бюджета.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению могут быть различных видов в зависимости от категории граждан, которым они назначаются.

Законопроектом предусматриваются социальные пенсии, которые назначаются в процентном отношении к базовой части трудовой пенсии по старости в зависимости от категории пенсионера в случае отсутствия права на трудовую пенсию по обязательному пенсионному страхованию. Социальные пенсии назначаются инвалидам, в том числе детям-инвалидам; детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей; гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

Военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, может назначаться пенсия по инвалидности вследствие военной травмы или заболевания в период прохождения службы, а в случае гибели (смерти) указанных лиц членам их семей назначаются пенсии по случаю потери кормильца. Указанные пенсии назначаются в фиксированном размере.

В законопроекте также отражены общие нормы пенсионного обеспечения лиц, конкретные условия назначения пенсий которым предусмотрены Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

В законопроекте предусматриваются пенсии по старости (на 5 - 10 лет раньше возраста, дающего право на трудовую пенсию) и инвалидности лицам, пострадавшим в результате аварии (катастрофы) на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф. В случае смерти указанных лиц нетрудоспособным членам семьи назначается пенсия по случаю потери кормильца. Размеры этих пенсий устанавливаются в кратном отношении (в зависимости от вида пенсии, причины инвалидности) к базовой части трудовой пенсии.

Для государственных служащих вместо доплаты к государственным пенсиям назначается пенсия за выслугу лет. При этом сохраняется уровень пенсионного обеспечения, предусмотренный законодательством Российской Федерации в настоящее время.

Законопроектом предусматривается осуществлять индексацию пенсий в следующем порядке:

социальные пенсии, пенсии лицам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС, других радиационных или техногенных катастроф, пенсии военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, - в связи с ростом потребительских цен в порядке, установленном для увеличения базовой части трудовых пенсий;

пенсии военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, и пенсии государственным служащим - при увеличении денежного содержания указанных лиц на индекс этого увеличения.

Принятие данного федерального закона позволит разграничить условия и нормы назначения трудовых пенсий, право на которые связано с уплатой взносов по обязательному пенсионному страхованию, и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.


Финансово-экономическое обоснование
к проекту федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"


Нормами проекта федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" определяются виды пенсионных выплат, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

Законопроектом устанавливаются условия, нормы и порядок назначения пенсий лицам, проходившим военную службу по призыву, лицам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных и техногенных катастроф, лицам, замещающим государственные должности и должности государственной службы, назначение социальных пенсий нетрудоспособным гражданам, не приобретшим по различным причинам право на трудовую пенсию, а также в установленных случаях назначения пенсий членам семей перечисленных категорий граждан.

Условия и нормы пенсионного обеспечения названных категорий граждан, установленные в настоящее время законодательством Российской Федерации, в законопроекте в основном сохраняются.

Расходы федерального бюджета на реализацию мероприятий, предусмотренных законопроектом, составят:

в 2002 году - 38,5 млрд. рублей;

в 2003 году - 40,7 млрд. рублей;

в 2004 году - 44,8 млрд. рублей.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.