Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 10 апреля 1995 г. N 11-13/5534 "Об отдельных случаях налогообложения доходов иностранных юридических лиц у источников выплаты"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 10 апреля 1995 г. N 11-13/5534
"Об отдельных случаях налогообложения доходов иностранных юридических лиц у источников выплаты"


В соответствии с разъяснениями Госналогслужбы РФ (письмо от 28.03.95 г. N 06-1-06/179) налог на доходы иностранного юридического лица от источников в Российской Федерации должен удерживаться источником выплаты во всех случаях выплаты указанных доходов налогоплательщику, независимо от того, является ли получателем этих доходов непосредственно само иностранное юридическое лицо или его представительство, филиал и иное обособленное подразделение в России (основание - статья 11 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с последующими изменениями и дополнениями).

Если иностранное юридическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность в России через постоянное представительство, то в соответствии с пунктом 12 инструкции Госналогслужбы РФ от 14.05.93 г. N 20 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" (зарегистрирована Минюстом России 28.05.93 г., регистрационный номер 264) налогообложению в России подлежит прибыль иностранного юридического лица, образуемая за счет выручки от реализации продукции (работ, услуг), иных материальных ценностей и доходов от внереализационных операций.

ГАРАНТ:

Инструкция N 20 утратила силу.

См. инструкцию Госналогслужбы РФ от 16 июня 1995 г. N 34


При этом к внереализационным доходам относятся, в частности, следующие доходы:

- проценты по счетам представительства в банках;

- доходы (дивиденды, проценты) по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, относящимся к активам представительства;

- от долевого участия представительства в деятельности других предприятий, если эта доля относится к активам представительства;

- от прироста стоимости имущества, полученные в результате отчуждения имущества постоянного представительства;

- от сдачи имущества представительства в аренду;

- доходы в виде санкций за нарушение обязательств по договорам, доходы от которых относятся к доходам представительства.

Вместе с тем, вышеперечисленные доходы относятся к доходам иностранных юридических лиц от источников в России и если при выплате с них были удержаны налоги, то указанные доходы включаются в базу обложения налога на прибыль иностранного юридического лица в России в полной сумме (до вычета уплаченных налогов), а при определении окончательной суммы налога на прибыль по итогам года ему может предоставляться зачет на сумму ранее уплаченных налогов с доходов от источников в России.

Такой зачет иностранному юридическому лицу за отчетный период не предоставляется, если его прибыль в этом периоде не подлежит налогообложению в России (например, стройплощадка в течение срока, указанного в международном налоговом соглашении), или финансовый результат выведен с убытком.

Аналогичный порядок определения окончательного налога должен применяться и в тех случаях, когда выручка иностранных юридических лиц от деятельности в России через постоянное представительство формируется в основном или исключительно из доходов, являющихся доходами иностранных юридических лиц от источников в России.

В соответствии с вышеупомянутым письмом Госналогслужбы России компетентным органом, отметки которого на соответствующих заявлениях иностранных юридических лиц дают право считать эти лица, имеющими постоянное местопребывание в государстве, с которым у России имеется действующее соглашение по налоговым вопросам, то как правило это должно быть Министерство финансов или налоговый орган. При возникновении вопросов и сомнений в достоверности таких отметок следует направлять запросы в отдел валютного контроля и международного налогообложения Управления методики Государственной налоговой инспекции по г. Москве.

Порядок налогообложения доходов иностранного юридического лица в результате заключения этим лицом договора о совместной деятельности с российским юридическим лицом зависит от характера деятельности иностранного юридического лица в связи с заключенным договором.

Если иностранное юридическое лицо в рамках договора о совместной деятельности не занимается осуществлением самостоятельной предпринимательской деятельности в России (например, ограничилось перечислением денежных средств российскому участнику договора), а только получает доходы в виде распределения прибыли от совместной деятельности, то подобные доходы относятся к доходам от источников в России и подлежат налогообложению в соответствии со статьей 11 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями).

Если же иностранное юридическое лицо в рамках договора о совместной деятельности осуществляет на территории России коммерческую деятельность, приводящую к образованию постоянного представительства, то в этом случае его доходы от совместной деятельности должны участвовать в формировании выручки постоянного представительства иностранного юридического лица.

Прошу довести указанное разъяснение до российских юридических лиц - источников выплаты и иностранных юридических лиц - налогоплательщиков.


Заместитель начальника инспекции -
Государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 10 апреля 1995 г. N 11-13/5534 "Об отдельных случаях налогообложения доходов иностранных юридических лиц у источников выплаты"


Текст письма официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.