Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 5 мая 1995 г. N 11-13/6892 О себестоимости продукции

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 5 мая 1995 г. N 11-13/6892


Государственная налоговая инспекция по г. Москве в связи с поступающими запросами разъясняет.

1. Согласно подпункту "с" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 г. N 552, платежи по обязательному страхованию имущества, относящегося к производственным фондам, и отдельных категорий работников в соответствии с установленным законодательством порядком включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Статьей 28 Федерального закона N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" от 21.12.94 г. предусмотрено, что противопожарное страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах.

Порядок и условия обязательного противопожарного страхования устанавливаются Федеральным законом. Перечень предприятий, подлежащих обязательному противопожарному страхованию определяется Правительством Российской Федерации.

Таким образом, только после принятия Федерального закона и утверждения Правительством Российской Федерации перечня предприятий, подлежащих обязательному противопожарному страхованию, средства, израсходованные данными предприятиями на обязательное противопожарное страхование имущества, будут относиться на себестоимость продукции (работ, услуг).

Для включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по обязательному страхованию гражданской ответственности за вред, который может быть причинен пожаром третьим лицам, а также работ и услуг в области пожарной безопасности помимо издания указанных выше нормативных актов должны быть приняты соответствующие изменения в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

2. Росгосналогслужба письмом от 21.03.95 г. N 01-04-12 разъяснила, что пунктом 10 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 г. N 552 определено, что в себестоимость продукции может быть включена оплата услуг средств связи, предоставляемых предприятию в связи с осуществлением производственного процесса. При этом основанием для отнесения данных затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с пунктом 7 "Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации", утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26.12.94 г. N 170, являются первичные документы.

Таким образом, при рассмотрении вопроса о включении в себестоимость платы за телефонные переговоры, указанной в документах телефонной связи (полученных по домашним телефонам и телефонам с переговорных пунктов), следует сравнить номера телефонов по документам телефонной станции с номерами, указанными в заключенных между предприятиями договорах, или других документах, подтверждающих наличие у этих организаций данных номеров. В случае неподтверждения этих номеров, данные расходы (для целей налогообложения) в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.


Начальник инспекции -
Государственный советник
налоговой службы II ранга

Д.Г.Черник



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 5 мая 1995 г. N 11-13/6892


Текст письма официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.