Пояснительная записка к проекту федерального закона N 105452-3 "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" (о предоставлении государству прав на программы для электронных вычислительных машин и баз данных) (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных"


1. Целями разработки настоящего проекта федерального закона являются:

1) приведение Закона Российской Федерации "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" (далее - Закон) в соответствие с Конституцией Российской Федерации в части, касающейся отнесения к ведению Российской Федерацией правового регулирования интеллектуальной собственности. Законом Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", принятыми позднее нормативными актами, а также соблюдение требований Соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (Соглашения ТРИПС) для выполнения обязательных условий вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию;

2) предоставление государству прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, созданные при выполнении работ по государственному контракту для федеральных государственных нужд и государственных нужд субъекта Российской Федерации.

2. Законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 2 Закона, обеспечивающих приведение его в соответствие с Конституцией Российской Федерации в части, касающейся отнесения к ведению Российской Федерации правового регулирования интеллектуальной собственности, и предписывающих использование положений Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" применительно к не урегулированным Законом отношениям, а также исключающих необходимость повторения в Законе положений, содержащихся в Законе Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах".

Содержащиеся в законопроекте положения об изменениях статьи 13 Закона учитывают возложение функции Агентства по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем на федеральный орган исполнительной власти в области патентов и товарных знаков - Российское агентство по патентам и товарных знаков в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 сентября 1997 г. N 1008 "О Российском агентстве по патентам и товарным знакам".

Законопроектом предусмотрено включение в Закон новой статьи 21, предусматривающей предоставление национального режима иностранным гражданам и юридическим лицам в соответствии с международными договорами Российской Федерации, что обеспечивает соответствие Закона положениям Соглашения ТРИПС и принципу взаимности.

Законопроектом предусматривается также предоставление государству прав на программы для ЭВМ и базы данных, созданные с использованием средств федерального бюджета при выполнении работ по государственному контракту для федеральных государственных нужд и государственных нужд субъекта Российской Федерации.

3. Введение в действие данного законопроекта не потребует расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, так как он не предусматривает создания каких-либо новых структур или проведения дополнительных работ, требующих бюджетного финансирования.

Принятие законопроекта не потребует изменений действующего федерального законодательства, в том числе актов Правительства Российской Федерации.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.