Проект федерального закона N 22906-3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (внесен депутатами ГД В.А.Семеновым, Ю.Г.Медведевым, П.Б.Шелищем) (подписан Президентом РФ) (не действует)

Проект федерального закона N 22906-3
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"


Досье на проект федерального закона

Статья 1. Внести в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст.4553; 1997, N 3, ст.359; 1999, N 2, ст.245) следующие изменения и дополнения:

1.) Изложить абзац восьмой пункта 1 статьи 6 в следующей редакции:

"Проведение государственного контроля за качеством, объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе через введение специальных защитных мер в отношении поступающей в розничную продажу алкогольной продукции в соответствии с пунктом 2 статьи 12 настоящего федерального закона".

2) Изложить статью 12 в следующей редакции:

"Статья 12. Налогообложение и маркировка алкогольной продукции

1. Исчисление и уплата налогов и сборов с алкогольной продукции производятся в порядке, определенном законами Российской Федерации.

2. Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более девяти процентов от объема готовой продукции, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, подлежит обязательной маркировке федеральными специальными марками. Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более девяти процентов от объема готовой продукции, ввозимая на таможенную территорию Российской Федерации, подлежит обязательной маркировке акцизными марками. Алкогольная продукция содержанием этилового спирта более девяти процентов от объема готовой продукции, реализуемая в розничную торговлю и общественное питание, подлежит обязательной маркировке региональными специальными марками того региона, на территории которого осуществляется данная реализация.

Изготовление и реализация акцизных марок и федеральных специальных марок осуществляется организациями, уполномоченными Правительством Российской Федерации. Изготовление и реализация региональных специальных марок осуществляется организациями, уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Порядок изготовления и реализации акцизных марок, федеральных и региональных специальных марок, их цена, правила маркировки устанавливаются Правительством Российской Федерации.

При маркировке алкогольной продукции региональными специальными марками органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации организуют контроль качества и безопасности указанной продукции, а также ее товарооборота на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Акцизные марки, федеральные и региональные специальные марки являются документами государственной отчетности, удостоверяющими легальность производства и оборота на территории Российской Федерации подакцизной алкогольной продукции.

3. Алкогольная продукция, упаковка которой не позволяет осуществлять маркировку акцизными марками, федеральными и региональными специальными марками освобождается от их нанесения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, при условии полной уплаты акцизов.

4. За правильность нанесения и подлинность акцизных марок, федеральных и региональных специальных марок несет ответственность владелец алкогольной продукции (за исключением лица, купившего алкогольную продукцию в розничной продаже) в соответствии с законодательством Российской Федерации."

3) Изложить абзац 9 статьи 26 в следующей редакции:

"реализация алкогольной продукции без сертификатов соответствия; реализация в розничной торговле и общественном питании алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более девяти процентов от объема готовой продукции без маркировки федеральной специальной маркой (либо акцизной маркой) и региональной специальной маркой, того субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется данная реализация, либо с маркировкой поддельными марками;"


Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с момента его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

В.В.Путин


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.