Проект федерального закона N 90003870-3 "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (внесен депутатами ГД В.В. Похмелкиным, В.И.Головлевым, Г.А.Томчиным) (подписан Президентом РФ) (не действует)

Проект федерального закона N 90003870-3
"О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"


Досье на проект федерального закона

Взамен ранее направленного

(второе чтение)


Статья 1.

Ввести в действие Земельный кодекс Российской Федерации со дня его официального опубликования.

Статья 2.

1. Права на землю, не предусмотренные статьями 15, 20, 22 - 24 Земельного кодекса Российской Федерации, подлежат переоформлению с момента вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации.

2. Юридические лица, за исключением указанных в п.1 ст.20 Земельного кодекса Российской Федерации, обязаны переоформить право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком на право аренды либо выкупить земельный участок в собственность по своему желанию до 1 января 2004 года (в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации). Арендная плата за использование указанных участков устанавливается в соответствии с решением Правительства Российской Федерации.

При продаже зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, предоставленных юридическим лицам (за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации) на праве бессрочного постоянного пользования, права бессрочного (постоянного) пользования земельными участками подлежат переоформлению на право аренды, либо земельные участки должны быть приобретены в собственность в соответствии с положениями Земельного кодекса Российской Федерации по выбору покупателя зданий, строений, сооружений.

3. Передача в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается.

4. Граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании жилые дома и земельные участки в результате сделок, совершенных до вступления в силу Закона СССР "О собственности в СССР" от 6 марта 1990 года (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета СССР, 1990, N 11, ст.164), которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать право собственности на жилой дом и земельный участок в соответствии с пунктом 5 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации.

5. Право иностранных граждан и лиц без гражданства на приобретение в собственность земельного участка, предусмотренное в статье 15 Земельного кодекса Российской Федерации, может быть реализовано после издания Указа Президента Российской Федерации, устанавливающего перечень приграничных и других территорий Российской Федерации, где иностранные граждане и лица без гражданства не могут обладать земельным участком на праве собственности.

6. Не допускается внесение права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в уставные (складочные) капиталы коммерческих и некоммерческих организаций. Коммерческие и некоммерческие организации могут переоформить свое право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на иное право, включая право аренды, в установленном законом порядке.

7. С момента вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации приватизация зданий, строений, сооружений, в том числе промышленного назначения, без одновременной приватизации земельного ... случаев, когда такие земельные участки изъяты из оборота или ограничены в обороте.

8. После вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование не передаются, за исключением случаев, установленных пунктом 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации.

9. Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю, выданные гражданам или юридическим лицам до вступления в силу федерального закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, имеют равную юридическую силу с записью в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Свидетельства на право собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России", а также государственные акты на право пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования землей по формам, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 года N 493 "Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования землей", свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 года N 177 "Об утверждении форм свидетельства на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения", выданные после введения в действие федерального закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 года N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 8, ст.963), признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записью в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

10. До разграничения государственной собственности на землю для осуществления распоряжения землями государственной собственности государственная регистрация права государственной собственности на землю не требуется.

Распоряжение землями до разграничения государственной собственности на землю осуществляется органами местного самоуправления в пределах их полномочий, если законодательством не предусмотрено иное. Порядок распоряжения землями до разграничения государственной собственности на землю может быть определен Правительством Российской Федерации.

11. С момента вступления Земельного кодекса Российской Федерации в силу, в фонд перераспределения земель включаются все земли, находившиеся на дату вступления Земельного кодекса Российской Федерации в силу в фондах перераспределения земель, образованных в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР".

12. Предоставленное землепользователям до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации право бессрочного (постоянного) пользования соответствует предусмотренному Земельным кодексом Российской Федерации праву постоянного (бессрочного) пользования.

13. В случаях, когда кадастровая стоимость земли не определена, для целей указанных в статье 65 Земельного кодекса Российской Федерации, применяется нормативная цена земли.

Примечание. Для целей настоящей статьи переоформление прав на земельные участки включает:

- подачу заявления юридическим лицом о передаче ему земельного участка на праве, предусмотренном статьями 15,20,22, 23 или 24 Земельного кодекса Российской Федерации, при переоформлении права в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи либо подачу заявления юридическим лицом о передаче ему земельного участка на праве, предусмотренном статьями 15 или 22 Земельного кодекса Российской Федерации, при переоформлении права в соответствии с пунктами 2 и 5 настоящей статьи;

- принятие решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления (статья 29 Земельного кодекса Российской Федерации) о передаче земельного участка на соответствующем праве;

- государственную регистрацию права в соответствии с федеральным законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Статья 3.

1. Признать утратившими силу:

Земельный кодекс РСФСР (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 22, ст.768; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 21, ст.748);

постановление Верховного Совета РСФСР "О введении в действие Земельного кодекса РСФСР" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 22, ст.769);

Закон РСФСР "О земельной реформе" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 26, ст.327; 1991, N 1, ст.4; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 34, ст.1966; N 50, ст.2962; 1993, N 21, ст.748);

постановление Верховного Совета РСФСР "О введении в действие Закона РСФСР "О земельной реформе" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 26, ст.328);

Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 1, ст.26);

постановление Верховного Совета Российской Федерации "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 1, ст.27).

2. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации в трехмесячный срок привести свои правовые акты и договоры, заключенные с субъектами Российской Федерации, в соответствие с Земельным кодексом Российской Федерации.

Статья 4.

Со дня вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации законодательные акты Союза ССР, содержащие нормы земельного права и действующие на территории Российской Федерации, не применяются.

Статья 5.

Изданные до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации и регулирующие земельные отношения правовые акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации применяются в части, не противоречащей Земельному Кодексу Российской Федерации.

Статья 6.

К земельным отношениям, возникшим до введения Земельного кодекса Российской Федерации в действие, Земельный кодекс Российской Федерации применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Статья 7.

До принятия и введения в действие федерального закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения оборот земельных участков сельскохозяйственного назначения осуществляется в порядке, предусмотренным гражданским законодательством в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации с учетом лесного, природоохранительного, иного специального законодательства Российской Федерации, содержащего нормы земельного права о данной категории земель, а также с учетом следующих положений:

а) при переходе права на земельный участок от одного собственника (землевладельца, землепользователя, арендатора) к другому категория и целевое назначение такого участка не подлежит изменению;

б) иностранные граждане, иностранные юридические лица, а также лица без гражданства могут владеть и пользоваться земельными участками сельскохозяйственного назначения только на праве аренды;

в) приватизация земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не допускается.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.