Пояснительная записка к проекту федерального закона N 97251-3 "Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2000 год" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2000 год"


Доходы Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - Фонд) в 2000 г. с учетом переходящего остатка на 1 января 2001 г. в сумме 27,1 млн. рублей составили 2914,0 млн. рублей против 2115,0 млн. рублей, предусмотренных бюджетом Фонда (принят Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 14-ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2000 год").

Основную долю в общей сумме доходов составили страховые взносы предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов (98,1%).

Перевыполнение доходной части бюджета Фонда на 799,0 млн.руб. объясняется стабильностью поступления текущих платежей по страховым взносам, а также проведением мероприятий по реструктуризации задолженности и погашением просроченной задолженности по страховым взносам плательщиков. Указанные средства направлены на выравнивание финансовых условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.

Расходование средств Фонда осуществлялось во исполнение возложенных на него задач и утвержденного бюджета.

В соответствии с Уставом Фонда решением правления Фонда от 5 ноября 1998 г. (протокол N 1) утверждены следующие нормативы распределения средств:

80% - на выравнивание финансовых условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования;

10% - на выполнение целевых программ по оказанию медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию;

10% - на обеспечение целевых мероприятий по развитию и совершенствованию системы обязательного медицинского страхования, осуществляемых Фондом в централизованном порядке (подготовка и переподготовка специалистов для системы обязательного медицинского страхования, организация научно-исследовательских работ и международное сотрудничество в области обязательного медицинского страхования, компьютеризация сбора и анализа информации в системе обязательного медицинского страхования), содержание Фонда, включая создание и поддержание его материально-технической базы.

Кроме того, решением правления Фонда от 4 августа 2000 года (протокол N 12) установлено, что при перевыполнении доходной части бюджета Фонда нормативы распределения финансовых средств Фонда могут быть увеличены до 5% на выравнивание финансовых условий деятельности территориальных фондов и до 5% на выполнение целевых программ по оказанию медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

Общая сумма расходов Фонда за 2000 год составила 2872,1 млн. рублей, или 136,4%, против предусмотренных бюджетом 2105,0 млн.руб.

В 2000 году 84 территориальным фондам обязательного медицинского страхования оказана финансовая помощь на общую сумму 2352,4 млн. рублей, или 80,7% доходов на выравнивание финансовых условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.

Во исполнение решения правления Фонда от 25 февраля 2000 г. (протокол N 10) и совместного приказа Минздрава России и ФОМСа от 16 февраля 2000 г. N 53/18 "Об организации оказания медицинской помощи населению Чеченской Республики в лечебных учреждениях Северо-Кавказского региона и Республики Калмыкия" на возмещение средств, затраченных на оказание медицинской помощи в рамках программ обязательного медицинского страхования гражданам Чеченской Республики за пределами территории их постоянного проживания, 29 территориальным фондам обязательного медицинского страхования направлено 20,0 млн. рублей.

За отчетный период 26 учреждениям здравоохранения федерального уровня, участвовавшим в реализации целевой программы "Охрана материнства и детства", оказана финансовая помощь на общую сумму 419,5 млн. рублей для укрепления их материально-технической базы и лекарственного обеспечения, выполнения целевых программ по обязательному медицинскому страхованию. Оказание финансовой помощи учреждениям здравоохранения федерального уровня осуществлялось по согласованию с Минздравом России в соответствии с утвержденным Порядком финансирования Фондом целевых программ по оказанию медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

Одним из основных направлений деятельности Фонда в 2000 году оставалось развитие единого информационного пространства системы здравоохранения и обязательного медицинского страхования. На эти цели в 2000 году израсходовано 37,6 млн. рублей, или 1,3% доходов.

Деятельность Фонда в этом направлении осуществлялась в соответствии с Концепцией информатизации системы обязательного медицинского страхования в Российской Федерации на 2000 - 2005 годы, утвержденной правлением Фонда 26 апреля 2000 года.

Расходы на подготовку и переподготовку специалистов для системы обязательного медицинского страхования составили 3,0 млн. рублей, или 0,1% к доходам.

В 2000 общее количество слушателей, прошедших обучение, составило 3307 человек.

Расходы на проведение научных исследований в области обязательного медицинского страхования в 2000 году составили 4,0 млн. рублей, или 0,1% к доходам.

В целях обеспечения реализации Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" и в соответствии с Уставом Фонда, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 857, Фонд осуществляет организационно методическую деятельность, направленную на совершенствование обязательного медицинского страхования, дальнейшее урегулирование взаимоотношений участников этой системы, изучение и распространение передового опыта. С этой целью на проведение региональных совещаний и конференций направлено 1,7 млн. рублей.

В 2000 году проведены совещания и научные конференции с участием руководителей территориальных фондов обязательного медицинского страхования по вопросам совершенствования работы по сбору страховых взносов (платежей) на обязательного медицинского страхования и реструктуризации задолженности, а также по актуальным правовым и экономическим вопросам в области совершенствования финансово-экономической деятельности, бюджетного процесса в системе обязательного медицинского страхования, в том числе по вопросам формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью.

В соответствии с Уставом Фонда с целью повышения уровня профессиональной подготовки специалистов системы обязательного медицинского страхования организовано 4 учебных семинара в зарубежных странах с развитой системой обязательного медицинского страхования. В 2000 году прошли обучение 82 специалиста. На эти мероприятия израсходовано 3,5 млн. рублей.

Расходы на содержание Фонда составили 34,4 млн. рублей, или 1,2% в общей сумме доходов, в пределах норматива, установленного правлением Фонда.

На информационно-публицистическую деятельность направлено 1,5 млн. рублей.

Прочие расходы составили 14,5 млн. рублей, или 0,5% к доходам. Данные средства направлялись на возмещение расходов территориальным фондам обязательного медицинского страхования по сбору страховых взносов в соответствии с заключенными договорами, т.к. учет поступления страховых взносов и контроль за правильностью и своевременностью их внесения плательщиками в Фонд (0,2%) в 2000 г. осуществлялись территориальными фондами обязательного медицинского страхования.

Остатки денежных средств, которые образовались за счет поступлений страховых взносов в конце декабря 2000 года, составили 41,9 млн. рублей, или 1,4% к доходам Фонда.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.