Проект федерального закона N 90058914-3 "Об объединениях работодателей" (внесен депутатами ГД Шелищем П.Б., Грачевым И.Д., Аксаковым А.Г., Дмитриевой О.Г., Томчиным Г.А., Тарачевым В.А., Пискуном Н.Л., Немцовым Б.Е., Сапожниковым Н.И., Емельяновым М.В. и Семигиным Г.Ю.) (подписан Президентом РФ) (не действует)

Проект федерального закона N 90058914-3
"Об объединениях работодателей"


Досье на проект федерального закона

Настоящий закон определяет основные принципы и порядок создания и деятельности, а также права и обязанности объединений работодателей.

Государство содействует созданию объединений работодателей с целью развития социального партнерства, обеспечения строгого соблюдения законов и иных нормативных актов о труде, выполнения условий соглашений и коллективных договоров, проведение согласованной политики в сфере труда, занятости и социальной защиты работников.


Статья 1. Предмет регулирования и сфера действия настоящего закона

Предметом регулирования настоящего закона являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией права работодателей на создание объединений в целях представления и зашиты своих интересов и прав при осуществлении договорного регулирования социально-трудовых отношений, согласования социальных и экономических интересов работодателей, работников и государства.

Действие настоящего закона распространяется на все объединения работодателей, действующие на территории Российской Федерации.

Настоящий закон не применяется в отношении работодателей в лице органов государственной власти, местного самоуправления или юридических лиц, не осуществляющих самостоятельно найм работников.


Статья 2. Основные понятия

Для целей настоящего закона применяются понятия:

Работодатель - юридическое лицо либо другая организация, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации может не являться юридическим лицом, либо физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, заключившее трудовой договор (контракт) с работником.

Права и обязанности работодателя в трудовых правоотношениях осуществляются руководителем организации, другими должностными лицами и(или) коллегиальными органами, действующими в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами организации.

Объединение работодателей - некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе работодателей для представительства интересов и защиты прав своих членов во взаимоотношениях с профсоюзами, органами государственной власти и местного самоуправления.

Объединение работодателей является особой формой некоммерческой организации, основанной на членстве юридических или физических лиц, осуществляющих найм работников.


Статья 3. Право работодателей на объединение

Исходя из общепризнанных норм международного права работодатели вправе без предварительного разрешения государственных органов создавать объединения, разрабатывать и утверждать учредительные документы; формировать органы управления объединением.

Каждый работодатель имеет право по своему выбору вступать в существующее объединение либо воздерживаться от вступления, а также беспрепятственно выходить из объединения работодателей.

Объединения работодателей создаются на принципах добровольности, равноправия их членов, самоуправления.

Работодатели имеют право одновременно являться членами нескольких объединений работодателей.


Статья 4. Общероссийские союзы объединений работодателей

Объединения работодателей вправе объединяться в союзы, а также вступать в уже созданные союзы. Союз объединений работодателей создается не менее чем половиной общероссийских объединений работодателей.

Полномочия союза объединений работодателей, условия членства в этом объединении, выхода из него определяются Уставом.

Союз объединений работодателей имеет право участвовать в работе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в порядке, предусмотренном законодательством, участвовать в заключении генерального соглашения, осуществлять международное сотрудничество, вступать в международные объединения работодателей.

Союзы объединений работодателей представляет интересы своих членов в международных организациях.


Статья 5. Цели и задачи объединения работодателей

Целью объединения работодателей является представительство интересов и защита прав своих членов во взаимоотношениях с профсоюзами работников и их объединениями, органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Основными задачами объединения работодателей являются:

ведение коллективных переговоров по подготовке и заключению соглашений, проведение консультаций по вопросам регулирования социально-трудовых отношений;

участие в разработке и реализации законов и иных нормативно-правовых актов и программ в области социально-экономического развития;

координация деятельности работодателей (членов объединения) по выполнению обязательств, принятых по соглашениям и осуществление контроля за их выполнением;

представление интересов своих членов в комиссиях по ведению коллективных переговоров по заключению соглашений, регламентирующих социально-трудовые отношения;

подготовка предложений по созданию правовых и социальных гарантий для деятельности работодателей;

содействие разрешению коллективных трудовых споров;

представление интересов членов объединения в международных организациях;

развитие сотрудничества с зарубежными объединениями работодателей;

информационное правовое и методическое обеспечение членов объединения работодателей по вопросам регулирования социально-трудовых отношений.


Статья 6. Учредительные документы объединения работодателей

Учредительными документами объединения работодателей являются учредительный договор и устав, которые должны соответствовать требованиям, предъявляемым законом к учредительным документам некоммерческих организаций.

Устав объединения работодателей должен предусматривать: наименование объединения работодателей, место его нахождения, порядок управления деятельностью, права и обязанности членов, условия и порядок приема в члены объединения работодателей и выхода из него, источники формирования имущества объединения работодателей, порядок внесения изменений в учредительные документы, порядок создания и компетенцию органов управления объединением работодателей, порядок принятия ими решений, условия и порядок делегирования полномочий другим представителям работодателей на ведение коллективных переговоров, заключение и подписание соглашений по вопросам регулирования социально-трудовых отношений на соответствующем или вышестоящем уровнях, участие в работе комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.


Статья 7. Порядок образования объединения работодателей

Порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации объединения работодателей, формирование и использование его имущества, права и обязанности его членов, виды объединений работодателей регламентируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О некоммерческих организациях" и настоящим законом.

Объединение работодателей считаются созданными с момента его государственной (уведомительной) регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации или его органа в субъекте Российской Федерации по месту создания соответствующего объединения работодателей.


Статья 8. Виды объединения работодателей

Объединения работодателей могут создаваться по территориальному, отраслевому, межотраслевому, территориально-отраслевому принципам и быть общероссийскими, региональными, межрегиональными, территориальными и иными.

Межрегиональное объединение работодателей объединяет работодателей, зарегистрированных в установленном законом порядке менее чем в половине субъектов Российской Федерации.

Территориальное объединение работодателей объединяет работодателей, зарегистрированных в установленном законом порядке в одном субъекте Российской Федерации либо в городе, районе.

Общероссийским отраслевым (межотраслевым) объединением работодателей признается объединение, в котором состоят не менее половины работодателей одной или нескольких отраслей (видов деятельности), либо работодателей, осуществляющих найм не менее половины работников отрасли (вида деятельности).

Представительство интересов работодателей на уровне Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, отрасли, территории осуществляют соответствующие союзы и объединения работодателей.


Статья 9. Членство в объединениях работодателей

Членство в объединениях работодателей является добровольным.

Никто не может быть принужден к вступлению в объединение или выходу из него.

Члены объединения работодателей имеют право:

- участвовать в формировании органов управления объединением;

- определять круг полномочий объединения при заключении соответствующего соглашения;

- участвовать в определении структуры и содержания заключаемых объединением соглашений;

- получать отчеты о деятельности объединения;

- получать информацию о действующем законодательстве о труде, принятых и разрабатывающихся соглашениях, практике коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений;

- получать консультации и необходимую правовую помощь по запросам применения законодательства о труде, разработки локальных нормативных актов, заключения коллективного договора в организации.

Члены объединения работодателей обязаны:

- своевременно внести вступительный взнос и регулярно перечислять членские взносы;

- соблюдать условия соглашения, заключенного объединением;

- нести ответственность за невыполнение соглашения в соответствии с действующим законодательством.

Соглашения, заключенные объединением работодателей, обязательны для работодателей, состоявших членами этого объединения на момент заключения соглашения. Прекращение членства в объединении работодателей не освобождает работодателя от выполнения соглашения, заключенного в период его членства.

Работодатель, вступивший в объединение в период действия соглашения, обязан выполнять обязательства, предусмотренные этим соглашением.


Статья 10. Права объединения работодателей

Объединения работодателей вправе:

вырабатывать и проводить в жизнь согласованную позицию членов объединения по вопросам социально-трудовых отношений;

отстаивать интересы и защищать права своих членов при взаимодействии с профсоюзами и их объединениями, федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления;

вести коллективные переговоры, заключать от имени представляемых ими работодателей соглашения, регулирующие социально-трудовые отношения;

выступать с предложениями и участвовать в разработке и экспертизе проектов законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих социально-трудовые отношения и затрагивающих права и интересы работодателей;

принимать участие в разработке и выполнении программ занятости и других социальных программ;

проводить консультации с представителями объединений профсоюзов, органов государственной власти и местного самоуправления с целью определения согласованных направлений социально-экономической политики;

получать через своих представителей в трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, информацию по социально-трудовым вопросам, необходимую для ведения коллективных переговоров с целью заключения генерального, региональных и территориальных и иных соглашений.

Объединения работодателей имеют равные с профсоюзами и их объединениями, органами исполнительной власти права на паритетное участие в управлении государственными социальными внебюджетными фондами, а также на осуществление контроля за использованием средств этих фондов. Уставы (положения) фондов утверждаются по согласованию с общероссийскими объединениями работодателей.


Статья 11. Полномочия органов управления объединения работодателей

Права, предоставляемые объединениям работодателей настоящим законом, реализуются органами управления этих объединений в соответствии с их уставами.

Органы управления объединения работодателей вправе своими решениями назначить уполномоченных лиц для представительства в комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений на соответствующих уровнях, ведения коллективных переговоров по заключению соглашения, а также представлять интересы объединения работодателей в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных организациях, подписывать документы от имени объединений работодателей.

Органы управления объединения работодателей несут ответственность за принятые их представителями решения и взятые обязательства в порядке, установленном уставом объединения.


Статья 12. Основные обязанности объединения работодателей

Объединение работодателей обязано:

соблюдать законодательство Российской Федерации и положения своих учредительных документов;

осуществлять свою деятельность на принципах социального партнерства;

содействовать выполнению членами объединения работодателей обязательств, включенных в принятые соглашения;

содействовать выполнению членами объединений обязательств по коллективным договорам;

представлять профсоюзам и их объединениям информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров и осуществления контроля за выполнением соглашений;

вести бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

представлять информацию о своей деятельности органам государственной статистики, налоговым органам и иным органам в соответствии с законодательством Российской Федерации и учредительными документами;

оказывать своим членам правовую помощь по вопросам ведения коллективных переговоров, заключения коллективных договоров, разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров, разработки локальных правовых актов о труде и применения законодательства о труде, соглашений, коллективных договоров.

Объединение работодателей не несет ответственности по обязательствам своих членов, в том числе предусмотренным заключенными соглашениями.


Статья 13. Независимость объединений работодателей

Объединения работодателей осуществляют свою уставную деятельность независимо от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профсоюзов и их объединений, политических партий и движений и других общественных организаций.

Отношения объединений работодателей с органами государственной власти и органами местного самоуправления, профсоюзами и их объединениями строятся на основе социального партнерства.

Запрещается вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц в деятельность объединений работодателей, если она не противоречит законодательству Российской Федерации.

Законодательство субъектов Российской Федерации не может ограничивать права объединений работодателей и гарантии их деятельности, предусмотренные федеральными законами и международными соглашениями.

Формы взаимодействия объединения работодателей с другими объединениями работодателей различных видов и уровней определяются учредительными документами.


Статья 14. Финансовое обеспечение деятельности объединения работодателей

Объединения работодателей осуществляют свою деятельность за счет вступительных и членских взносов, добровольных пожертвований своих членов и иных источников финансирования, предусмотренных их уставами, федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации.

Объединения работодателей могут иметь в собственности или оперативном управлении имущество, необходимое для осуществления уставной деятельности.


Статья 15. Ликвидация объединения работодателей

Объединение работодателей может быть ликвидировано на основании и в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Ликвидация объединения работодателей считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.


Статья 16. Переходные положения

Уставы объединений работодателей, созданных до вступления в силу настоящего Федерального закона, должны быть приведены в соответствие с указанным Федеральным законом со дня его вступления в силу на ближайшем съезде (конференции) или общем собрании. Уставы объединений работодателей до их приведения в соответствие с настоящим Федеральным законом действуют лишь в той части, которая не противоречит указанному закону.

Государственная перерегистрация объединений работодателей, созданных до вступления в силу настоящего Федерального закона, должны быть проведена не позднее 1 июля 2001 года с освобождением от регистрационного сбора. По истечении указанного срока перерегистрации объединения работодателей, не прошедшие ее, подлежат ликвидации в судебном порядке по требованию органа, регистрирующего объединения работодателей.


Статья 17. Порядок введения в действие настоящего Федерального закона

Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент

Российской Федерации

В.В.Путин


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение