Проект федерального закона N 22906-3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (внесен депутатами ГД В.А.Семеновым, Ю.Г.Медведевым, П.Б.Шелищем) (подписан Президентом РФ) (не действует)

Проект федерального закона N 22906-3
"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"


Досье на проект федерального закона

в третьем чтении


Статья 1. Внести в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в редакции Федерального закона от 7 января 1999 года N 18-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст.4553; 1999, N 2, ст.245) следующие изменения:

1. Абзац восьмой пункта 1 статьи 6 изложить в следующей редакции:

"проведение государственного контроля за качеством, объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе через введение специальных защитных мер в отношении предназначенной для розничной продажи алкогольной продукции в соответствии с абзацем четвертым пункта 2 статьи 12 настоящего Федерального закона".

2. Статью 12 изложить в следующей редакции:

"Статья 12. Налогообложение и маркировка алкогольной продукции.

1. Исчисление и уплата налогов и сборов с алкогольной продукции производятся в порядке, определенном законодательством о налогах и сборах.

2. Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более девяти процентов объема готовой продукции подлежит обязательной маркировке в следующем порядке:

алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Указанные марки приобретаются организациями, осуществляющими производство такой алкогольной продукции, в органах, уполномоченных Правительством Российской Федерации;

алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) на таможенную территорию Российской Федерации, маркируется акцизными марками. Указанные марки приобретаются в таможенных органах организациями, осуществляющими импорт алкогольной продукции;

алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации и предназначенная для розничной продажи, маркируется региональными специальными марками того субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется ее розничная продажа. Указанные марки приобретаются организациями, учредившими акцизные склады в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Маркировка иной алкогольной продукции, а также маркировка иными не предусмотренными настоящим Федеральным законом марками не допускается.

3. Федеральная специальная марка, акцизная марка и региональная специальная марка являются документами государственной отчетности, удостоверяющими законность (легальность) производства и (или) оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции, указанной в пункте 2 настоящей статьи, и осуществление контроля за уплатой налогов. Региональная специальная марка, кроме того, является подтверждением проведения специальных защитных мер от подделок алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

4. Изготовление федеральных специальных марок, акцизных марок и региональных специальных марок, установление их цены, требований к образцам марок осуществляются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Субъекты Российской Федерации с учетом требований, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта, организуют изготовление региональных специальных марок и обеспечивают маркировку алкогольной продукции, указанной в настоящей статье, а также организуют контроль за качеством и безопасностью алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Технология изготовления и нанесения указанных в абзацах первом и втором настоящего пункта марок должна исключать возможность их подделки и повторного использования.

5. Алкогольная продукция, упаковка которой не позволяет осуществлять маркировку федеральными специальными марками, акцизными марками и региональными специальными марками, освобождается от их нанесения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, при условии полной уплаты акциза.

Технология изготовления и нанесения указанных в абзацах первом и втором настоящего пункта марок должна исключать возможность их подделки и повторного использования.

6. За правильность нанесения и подлинность федеральных специальных марок, акцизных марок и региональных специальных марок несут ответственность собственники (владельцы) алкогольной продукции, осуществляющие ее производство, импорт, поставки и розничную продажу, в соответствии с законодательством Российской Федерации.".

3. Абзац девятый пункта 1 статьи 26 изложить в следующей редакции:

"оборот алкогольной продукции без сертификатов соответствия, или без маркировки предусмотренными статьей 12 настоящего Федерального закона марками, или с маркировкой поддельными марками;".


Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.


Президент Российской Федерации



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.