Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 3 апреля 1996 г. N 11-13/6234 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 3 апреля 1996 г. N 11-13/6234
"О налоге на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве на основании письма Госналогслужбы Российской Федерации N 03-4-09/39 от 28.03.96 г. разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 г. N 1992-I "О налоге на добавленную стоимость" от уплаты этого налога освобождены операции по выдаче и передаче ссуд. В связи с этим ссуда, полученная во временное пользование на принципах возвратности в установленном порядке по договору займа, не должна облагаться налогом на добавленную стоимость.

Вместе с тем, предоставление кредитов (ссуд) является банковской операцией и может производиться только банком, либо другими кредитными учреждениями, имеющими лицензии на осуществление отдельных банковских операций. При отсутствии лицензии, в соответствии с пунктом 14 Указа Президента Российской Федерации от 22.12.93 г. N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней", доход по данным операциям включается в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость.

Кроме того, согласно разъяснению Высшего арбитражного суда Российской Федерации (письмо от 09.01.93 г. N С-13/ОП-19ВЯ-21), такая сделка может рассматриваться как недействительная. В этом случае в соответствии со статьей 14 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и гражданским законодательством, налоговые органы вправе обратиться в суд или арбитражный суд с иском о признании этих сделок недействительными и о взыскании в доход государства всего дохода, полученного по таким сделкам (за минусом сумм ранее уплаченного налога на добавленную стоимость).

Что касается обложения самой ссуды, то пунктом 14 вышеназванного Указа установлено, что в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются средства, полученные от других предприятий и организаций, т.е. средства, передаваемые (полученные) в собственность предприятий и организаций без обязательства их возврата (безвозмездная финансовая помощь). Включение в облагаемый оборот средств, возвращаемых по истечении срока договора, в том числе и заемных, названным Указом не предусмотрено.

В связи с тем, что ранее действующими разъяснениями Госналогслужбы Российской Федерации от 25 августа 1994 года N 05-4-09/37 (ГНИ по г. Москве от 27 декабря 1994 г. N 11-13/16825) и Министерства финансов Российской Федерации от 27 июня 1995 г. N 04-03-11 не предусматривался вышеизложенный порядок освобождения от налога на добавленную стоимость заемных средств, Государственная налоговая инспекция по г. Москве обязывает территориальные государственные налоговые инспекции применять данный порядок с момента получения настоящего письма. Перерасчеты по ранее взысканным штрафным санкциям по результатам документальных проверок не производятся.


Заместитель начальника инспекции
Государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 3 апреля 1996 г. N 11-13/6234 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма опубликован в журнале "Налоговые известия Московского региона", N 1, 1996 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение