Пояснительная записка к проекту федерального закона N 97258-3 "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о культурных связях" (не действует)

Пояснительная записка
по вопросу ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о культурных связях от 5 сентября 2000 года


В последние годы в отношениях между Российской Федерацией и Японией произошли позитивные изменения. Следствием этих изменений стало подписание 13 ноября 1998 года Московской декларации, в которой ставится задача строительства долгосрочного созидательного партнерства между двумя странами, что означает качественно новый этап в развитии российско-японских отношений.

Положительные тенденции свойственны и для культурного сотрудничества. Наряду с поступательным развитием связей на межгосударственном уровне активизировалось сотрудничество на региональном уровне, значительно расширилась сфера прямых обменов между учреждениями культуры и творческими организациями России и Японии, качественно изменилось содержание сотрудничества.

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о культурных связях, подписанное в г.Токио 5 сентября 2000 года, призвано заменить Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Японии о культурных связях от 31 мая 1986 года, закрепить достигнутый новый уровень взаимодействия в этой области и создать предпосылки для его дальнейшего позитивного развития. Открывая новые возможности для более широкого общения представителей творческой интеллигенции, научных кругов и молодежи, соглашение должно сыграть важную роль в укреплении атмосферы доверия и взаимопонимания между народами двух стран.

В ходе переговоров по соглашению японская сторона высказала настоятельную просьбу о необходимости его ратификации парламентами двух стран. Эта просьба мотивировалась большой значимостью подготовленного соглашения, а также тем, что аналогичные документы, подписанные Японией с ведущими зарубежными странами, прошли процедуру ратификации. В соответствии со статьей 16 Соглашения и на основании пункта 2 статьи 15 Федерального Закона "О международных договорах Российской Федерации" Соглашение подлежит ратификации.

Соглашение не содержит правил иных, чем предусмотренные российским законодательством. Его реализация не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.