Заключение на проект федерального закона N 95529-3 "О внесении изменений и дополнений в статью 63 Лесного кодекса Российской Федерации" (в части перевода лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом, и (или) порядка изъятия земель лесного фонда) (не действует)

Заключение
Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию на проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 63 Лесного кодекса Российской Федерации" (в части перевода лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользования лесным фондом и (или) изъятия земель лесного фонда), внесенный депутатами Государственной думы В.А.Грачевым, А.Н. Грешневиковым, Р.С.Бакиевым, В.В.Оленьевым


В настоящее время порядок перевода лесных земель в нелесные законодательно урегулирован в полном объеме.

Перевод лесных земель в нелесные осуществляется в соответствии со статьей 63 Лесного кодекса Российской Федерации и постановление Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1997 г. N 1200 "О порядке перевода лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, и (или) изъятия земель лесного фонда".

Порядок рассмотрения ходатайств о переводе лесных земель в нелесные для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, и (или) изъятия земель лесного фонда в соответствии с указанным постановлением на федеральном уровне не установлен.

В настоящее время действует устаревшее Положение о порядке рассмотрения ходатайств о переводе лесных земель в нелесные для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, утвержденное приказом Рослесхоза от 29 марта 1994 г. N 69.

Кроме того, органы исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации руководствуются поручениями заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Г.В.Кулика от 8 апреля 1999 г. N ГК-01-11448, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.Н.Щербака от 16 декабря 1999 г. N ВЩ-П1-42253 о представлении материалов, обосновывающих перевод лесных земель в нелесные в лесах I группы.

Согласно статьям 24, 25 Земельного кодекса РСФСР изъятие земель пригородных и зеленых зон, занятых лесами I группы, для государственных и общественных нужд допускается только в исключительных случаях, связанных с выполнением международных обязательств, разработкой ценных полезных ископаемых, строительством объектов культуры и истории, здравоохранения, образования, дорог, магистральных трубопроводов, линий связи, электропередачи и других линейных сооружений при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов.

В соответствии с требованиями Земельного кодекса РСФСР в совместном письме Рослесхоза, Госкомзема России и Госкомэкологии России от 9 - 10 июля 1997 г. указано, что перевод лесных земель в нелесные следует производить в основном за счет не покрытых лесной растительностью земель, площадей, занятых малоценными низкопродуктивными насаждениями, и земель, неудобных для использования в лесном хозяйстве. Лесные земли, представленные ценными насаждениями, могут переводится только в исключительных случаях (дороги, линии электропередач, газопроводы и другие линейные сооружения, кладбища), когда другие варианты невозможны.

Проверка, осуществленная в соответствии с планом работы Счетной палаты Российской Федерации на 2000 год, правильности взимания поступления и использования платы за участки лесного фонда при переводе лесных земель в нелесные для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства в Московском управлении лесами показала не должное выполнение требований статей 24 и 25 Земельного кодекса РСФСР и статьи 63 Лесного кодекса Российской Федерации (Письмо N 01-220/10 от 20.04.00 г.).

Имеющиеся в законодательстве пробелы должны быть ликвидированы новым проектом Земельного кодекса Российской Федерации и проектом федерального закона "О лесопользовании в Российской Федерации", включенного в план законопроектной работы Минприроды России. Кроме того Правительство Российской Федерации должно урегулировать своим постановлением порядок подачи ходатайств о переводе лесных земель в нелесные.

Предлагаемые в законопроекте нормы не являются предметом Лесного кодекса Российской Федерации. Этот вопрос регулируется действующим Земельным Кодексом РСФСР и предусмотрен в новом проекте Земельного кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, так как указанный вопрос имеет важное значение для развития экономики страны и в законопроекте предлагается достаточно узкий перечень случаев перевода лесных земель в нелесные необходима полная рассылка указанного законопроекта субъектам законодательной инициативы.


Председатель Комитета

А.С.Беляков



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение