Пояснительная записка к проекту федерального закона N 125502-3 "О внесении дополнения в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении дополнения в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда"


Проект федерального закона "О внесении дополнения в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" вносится Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 192 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Настоящим законопроектом предусматривается установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2002 года в сумме 450 рублей в месяц.

При этом необходимо принимать во внимание, что Государственной Думой принят Федеральный закон "О тарифной ставке (окладе) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы", которым предусмотрено установить тарифную ставку первого разряда ETC с 1 ноября 2001 г. в сумме 450 рублей, а соотношение между тарифными ставками 1 и 18 разрядов - в размере не менее 1 к 4,5. Данный Федеральный закон был отклонен Советом Федерации с предложением Государственной Думе создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, так как Правительством Российской Федерации предлагалось ввести размер тарифной ставки 1 разряда ETC с 1 декабря 2001 г., а соотношение между 1 и 18 разрядами - 1 к 4,5.

Учитывая изложенное, минимальный размер оплаты труда предлагается установить на уровне тарифной ставки первого разряда ETC по оплате труда работников организаций бюджетной сферы.

Намечаемое повышение минимального размера оплаты труда в 1,5 раза превышает прогнозируемые темпы роста потребительских цен в 2002 году и обеспечивает приближение минимального размера оплаты труда к величине прожиточного минимума трудоспособного населения (16,7% - в соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2001 год"; 24,4% - в соответствии с проектом федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год").


Финансово-экономическое обоснование
к проекту федерального закона "О внесении дополнения в Федеральный
закон "О минимальном размере оплаты труда"


В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" минимальный размер оплаты труда применяется исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности и выплат в возмещение вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей.

1. Проектом федерального закона "О внесении дополнения в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" предусматривается, что минимальный размер оплаты труда устанавливается с 1 января 2002 г. в сумме 450 рублей и вводится организациями, финансируемыми из бюджетных источников, за счет средств соответствующих бюджетов.

Введение тарифной ставки первого разряда ETC в сумме 450 рублей предусматривается провести в более ранние сроки - с 1 декабря 2001 г. - в соответствии с Федеральным законом "О тарифной ставке (окладе) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы", который предполагается доработать в рамках согласительной комиссии палат Федерального Собрания.

Реализация этого закона в 2001 году будет осуществляться в пределах средств, предусмотренных Федеральным законом от 25 марта 2001 г. N 34-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2001 год", а в 2002 году - за счет средств, предусмотренных в проекте федерального бюджета на 2002 год в сумме 45,3 млрд. рублей.

Дополнительные расходы из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в 2002 г. составят около 180 млрд. рублей.

В этой связи принятие проекта федерального закона "О внесении дополнения в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" дополнительных бюджетных средств на повышение оплаты труда работников организаций бюджетной сферы не потребует.

2. Другие организации будут осуществлять повышение минимального размера оплаты труда за счет собственных средств.

3. В связи с повышением в 1,5 раза с 1 января 2002 года минимального размера оплаты труда одновременно и в таком же размере будут увеличены минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, а также выплаты в возмещение вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей.

Повышение этих выплат будет осуществляться за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, что предусмотрено в проекте бюджета данного Фонда на 2002 год.

В связи с изложенным дополнительных средств из федерального бюджета на реализацию проекта федерального закона "О внесении дополнения в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" не потребуется.


Перечень актов
федерального законодательства, подлежащих в связи с принятием проекта федерального закона "О внесении дополнения в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию


В связи с принятием проекта федерального закона "О внесении дополнения в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" признание утратившими силу, приостановление, изменение, дополнение действующих актов федерального законодательства или принятие новых не требуется.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.