• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА ФЗ

Финансово-экономическое обоснование
проекта федерального закона "О внесении дополнения в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации"


В настоящее время начали образовываться российские фонды поддержки науки и (или) образования, то, что российские граждане и юридические лица наконец-то обратили внимание на бедственное положение науки, несомненно, отрадный факт.

К сожалению, в российском законодательстве отсутствуют правовые нормы функционирования указанных фондов, что ставит их в неравное положение с действующим законодательством применительно к международным и иностранным организациям.

Это приведет к тому, тенденция к созданию российских фондов поддержки науки и образования затормозится или вообще сойдет, на нет.

Говорить о точной цифре в настоящее время весьма проблематично, т.к. фонды еще только начинают создаваться.

Принимая во внимание, что 12% от поступающих с этих доходов физических лиц должно поступать в бюджеты субъектов Российской Федерации, которые расходуют на науку доли процента, то получится, что благотворительные пожертвования растворятся в соответствующих бюджетах и до назначения не дойдут.

В 1999 году частный бесприбыльный сектор науки имел общий объем финансирования 19 млн. рублей, что составляет примерно 0,1% от общих затрат на науку. Ситуации в 2000 году и в 2001 году приблизительно аналогична. Если учесть, что доля затрат российского частного бесприбыльного сектора на благотворительную деятельность в области образования и науки, не превышает нескольких процентов от приведенной величины, то получается, что объем финансирования науки, производимый через российские негосударственные фонды, никак не превышает нескольких миллионов рублей. Если указанные средства будут налогом на физических лиц, то сумма налога не превысит 130000 - 150000 рублей.

Суммы так малы, но это может привести к тому, что российских фондов просто не будет, а соответственно, не будет и поступлений в бюджеты.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.