Пояснительная записка к проекту федерального закона N 109631-3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха" (о передаче части полномочий в области охраны атмосферного воздуха субъектам Российской Федерации) (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха"

 

Данный проект закона разработан в целях совершенствования законодательства и управления в сфере охраны окружающей природной среды, для эффективного осуществления природоохранных функций в центре и на местах, а также в связи с децентрализацией управления охраной окружающей природной среды и передачей части полномочий от федеральных органов к органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Нормы представленного законопроекта позволяют субъектам Российской Федерации образовывать специально уполномоченные органы в области охраны окружающей природной среды, которые наделяются государственными полномочиями.

Кроме того, расширяются полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в части выдачи разрешений, ведения государственного учета и контроля за охраной атмосферного воздуха.

Порядок взаимодействия и разграничения функций и полномочий между специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей природной среды и уполномоченными органами субъекта Российской Федерации в области охраны окружающей среды определяет Правительство Российской Федерации.

Поскольку решение вопросов природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности, возникающих в связи с размещением и функционированием объектов, не может производиться без участия местного населения и органов местного самоуправления, законами субъекта Российской Федерации часть полномочий может передаваться органам местного самоуправления.

 

Финансово-экономическое обоснование
проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха"

 

Вступление в силу федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха" не потребует дополнительных расходов из бюджетов различных уровней.

 

Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию
утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию
в связи с принятием федерального закона "О внесении изменений
и дополнений в Федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха"

 

Вступление в силу федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха" потребует изменения, дополнения:

Федерального закона от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления";

Положения о государственном учете вредных воздействий на атмосферный воздух и их источников, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.04.2000 N 373;

Положения о нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него, утвержденного постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 183;

Положения о государственном учете вредных воздействий на атмосферный воздух и их источников, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.04.2000 N 373.

 

Председатель Совета народных
депутатов Кемеровской области

Г.Дюдяев

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.