Пояснительная записка к проекту федерального закона N 113601-3 "О внесении дополнения в Федеральный закон "Об использовании атомной энергии" (в части специальной комиссии по ввозу облученных тепловыделяющих сборок зарубежного производства) (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении дополнения в Федеральный закон "Об использовании атомной энергии"


В настоящее время приняты Федеральный закон "О внесении дополнений в Федеральный закон "Об использовании атомной энергии" и Федеральный закон "О внесении дополнений в статью 50 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды".

Указанные законодательные акты направлены на установление правовых основ для ввоза на территорию Российской Федерации облученных тепловыделяющих сборок зарубежного производства. При этом порядок указанного ввоза определяется Правительством Российской Федерации.

Поскольку рассматриваемый вопрос носит принципиальный характер как в области экологии, так и в сфере экономики Российской Федерации, представляется, что вопросы ввоза на территорию Российской Федерации облученных тепловыделяющих сборок зарубежного производства должны быть предметом предварительного рассмотрения специального органа, на основании положительного заключения которого и будет приниматься решение Правительства Российской Федерации.

В качестве такого органа в представляемом законопроекте определена образуемая Президентом Российской Федерации специальная комиссия, в состав которой входят на паритетных началах представители Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

Представляется, что вопросы ввоза на территорию Российской Федерации облученных тепловыделяющих сборок зарубежного производства, рассматриваемые в таком порядке, будут всесторонне изучены, а принимаемые решения - наиболее взвешены.

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.