Проект федерального закона N 121512-3 "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи" (внесен Правительством РФ) (подписан Президентом РФ) (не действует)

Проект федерального закона N 121512-3
"О порядке учета доходов малоимущей семьи или малоимущих одиноко проживающих граждан и исчисления среднедушевого дохода для оказания им государственной социальной помощи"


Досье на проект федерального закона

См. пояснительную записку

первое чтение


Настоящий Федеральный закон устанавливает порядок учета доходов малоимущей семьи или малоимущих одиноко проживающих граждан, в том числе доходов от принадлежащего на праве собственности имущества, и исчисления среднедушевого дохода для оказания государственной социальной помощи в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".


Статья 1. Учет доходов, в том числе доходов от принадлежащего на праве собственности имущества, малоимущей семьи или малоимущих одиноко проживающих граждан и расчет среднедушевого дохода для решения вопроса о назначении им государственной социальной помощи осуществляется органом социальной защиты населения по месту жительства либо по месту пребывания малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина, в который обратился гражданин, или его законный представитель (далее именуется - гражданин) с заявлением о назначении помощи в письменной форме.


Статья 2. Учет доходов и расчет среднедушевого дохода производится на основании сведений, о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности, указанных в его заявлении о назначении государственной социальной помощи.


Статья 3. Сведения, указанные гражданином в его заявлении о назначении государственной социальной помощи, подтверждаются следующими документами:

справка с места жительства или документ, подтверждающий место пребывания малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина;

документы, подтверждающие доход членов семьи или одиноко проживающего гражданина для исчисления среднедушевого дохода, дающего право на получение государственной социальной помощи;

документы, подтверждающие степень родства и (или) свойства членов семьи и их совместное проживание и ведение совместного хозяйства;

документы, подтверждающие сведения о принадлежащем гражданину (его семье) имуществе на праве собственности.

Документы, необходимые для оказания государственной социальной помощи, могут быть представлены как в подлинниках, так и в копиях, заверенных в установленном порядке.

Гражданин, обратившийся с заявлением о назначении государственной социальной помощи, представляет документ, удостоверяющий его личность.


Статья 4. Расчет среднедушевого дохода производится из суммы дохода малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении государственной социальной помощи (далее именуется - расчетный период) со всеми необходимыми документами.


Статья 5. При исчислении среднедушевого дохода, дающего право на получение государственной социальной помощи, учитывается совокупный доход каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина как в денежной, так и в натуральной форме из всех источников и по любым основаниям.

Льготы, предоставляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также полученные в натуральной форме доходы учитываются в доходах членов семьи или одиноко проживающих граждан в денежном выражении.

Перечень видов доходов малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина, учитываемых при исчислении среднедушевого дохода для оказания государственной социальной помощи, устанавливается Правительством Российской Федерации.


Статья 6. Доходы членов семьи или одиноко проживающего гражданина, получаемые в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на день получения.


Статья 7. Доходы каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина учитываются до вычета в соответствии с законодательством Российской Федерации налогов и обязательных страховых платежей.


Статья 8. Премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда и выплачиваемые по месячным результатам работы, учитываются в сумме доходов малоимущей семьи или малоимущих одиноко проживающих граждан в месяцах их фактического получения, приходящихся на расчетный период.

При иных установленных сроках премирования (вознаграждения) суммы премии (вознаграждения) делятся на количество месяцев, за которые они начислены, и учитываются в доходах малоимущей семьи или малоимущих одиноко проживающих граждан за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.


Статья 9. Суммы заработной платы, сохраняемой на период трудоустройства после увольнения в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, а также суммы выходного пособия, выплачиваемого при увольнении, и компенсации при выходе в отставку делятся на количество месяцев, за которые они начислены, и учитываются в доходах малоимущей семьи или малоимущих одиноко проживающих граждан за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.


Статья 10. Суммы оплаты сезонных, временных и других видов работ, выполняемых по срочным трудовым договорам (контрактам), доходов за исполнение договоров гражданско-правового характера, а также доходов от предпринимательской и иной деятельности делятся на количество месяцев, за которые они начислены (получены), и учитываются в доходах малоимущей семьи или малоимущих одиноко проживающих граждан за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.


Статья 11. Доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, учитываются исходя из соглашения (договора), заключенного в установленном законодательством Российской Федерации порядке между членами крестьянского (фермерского) хозяйства об использовании плодов, продукции и доходов, полученных в результате деятельности этого хозяйства.


Статья 12. Доходы от личного подсобного хозяйства учитываются в сумме доходов малоимущей семьи или малоимущих одиноко проживающих граждан, исходя из утверждаемых в субъектах Российской Федерации нормативов чистого дохода в стоимостном выражении от полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции.


Статья 13. Доходы от сдачи в аренду (наем) земельных участков, недвижимого и иных видов имущества делятся на количество месяцев, за которые они получены, и учитываются в доходах членов семьи и одиноко проживающего гражданина, за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.


Статья 14. В состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.


Статья 15. В состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода не включаются:

военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат или матросов либо обучающиеся в военных образовательных учреждениях профессионального образования до заключения контракта о прохождении военной службы;

лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, а также лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;

дети, находящиеся на полном государственном обеспечении.


Статья 16. Среднедушевой доход малоимущей семьи, дающий право на получение государственной социальной помощи, определяется путем деления совокупной суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на 3 и на число членов семьи.

Среднедушевой доход малоимущих одиноко проживающих граждан рассчитывается путем деления общей суммы доходов за расчетный период на 3.


Статья 17. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.