Пояснительная записка к проекту федерального закона N 121512-3 "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О порядке учета доходов малоимущей семьи
или малоимущих одиноко проживающих граждан и исчисления среднедушевого
дохода для оказания им государственной социальной помощи"


Проект федерального закона "О порядке учета доходов малоимущей семьи или малоимущих одиноко проживающих граждан и исчисления среднедушевого дохода для оказания им государственной социальной помощи" подготовлен во исполнение Федерального закона "О государственной социальной помощи" (статья 8).

В соответствии с указанным Федеральным законом малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленной в субъекте Российской Федерации, предоставляется государственная социальная помощь.

Проект федерального закона определяет порядок учета доходов и исчисления среднедушевого дохода для оказания государственной социальной помощи указанным категориям граждан.

В совокупных доходах предлагается учитывать виды доходов как в денежной, так и натуральной форме из всех источников и по любым основаниям. При этом в доход включаются и денежные эквиваленты, равные стоимости предоставляемых членам семьи или одиноко проживающим гражданам льгот, установленных законодательством Российской Федерации, а также доходы от реализации или сдачи в аренду недвижимого и иных видов имущества, доходов от личного подсобного хозяйства.

Законопроектом предусмотрено, что перечень видов доходов, учитываемых при исчислении среднедушевого дохода для оказания государственной социальной помощи устанавливается Правительством Российской Федерации.

Для обеспечения более четкого исчисления среднедушевого дохода семьи проектом предусмотрен перечень документов, подтверждающих состав семьи, доходы и сведения о принадлежащем членам семьи и одиноко проживающим гражданам имуществе на праве собственности.

В проекте предусмотрены нормы, определяющие особенности порядка учета отдельных видов доходов семьи, в том числе от сезонных, временных работ, от личного подсобного и фермерского хозяйства, от сдачи в аренду имущества и некоторых других видов доходов.

Расходов из средств федерального бюджета принятие данного закона не повлечет, так как предметом закона является установление порядка учета доходов и исчисления среднедушевого дохода для оказания государственной социальной помощи, осуществляемой за счет источников, предусмотренных Федеральным законом "О государственной социальной помощи".

Принятие федерального закона "О порядке учета доходов малоимущей семьи или малоимущих одиноко проживающих граждан для оказания им государственной социальной помощи" потребует отмены постановления Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2000 г. N 152 "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан для предоставления им государственной социальной помощи".

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение