Пояснительная записка к проекту федерального закона N 69602-3 "О внесении изменений и дополнений в статью 4 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (в части изменения механизма финансирования ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей) (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 4 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"


До 2001 года частичная компенсация расходов региональных бюджетов на выплату ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей. осуществлялось через федеральный фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации. Кроме того средства, полученные в виде трансферта, не имели конкретного целевого предназначения. Руководство регионов имело право расходовать их на любые цели исходя из сложившегося социально-экономического положения. В большинстве регионов выплата детских пособий по объективным и субъективным причинам не была приоритетным направлением деятельности органов власти.

В результате задолженность по выплате ежемесячных детских пособий постоянно возрастала и достигла своего пика летом 2000 года. Ее объем составил 30.3 млрд. рублей. Кризисная ситуация в этой области потребовала принятия незамедлительных мер по ее разрешению.

Совместными усилиями Правительства Российской Федерации и депутатов Государственной Думы в проекте бюджета на 2001 год был предложен иной порядок финансирования ежемесячных пособий на детей.

Для целевого финансирования Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в Федеральном законе "О федеральном бюджете на 2001 год" (статьи 44 и 45) был создан Фонд компенсаций в объеме 33,38 млрд. рублей. Из них ассигнования на реализацию Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" составляют 22,8 млрд. рублей.

Таким образом создались правовые основания и финансовые возможности аккумулирования средств на федеральном уровне для централизованной помощи субъектам Российской Федерации в финансировании детских пособий.

Данным законопроектом предлагается закрепить механизм компенсирования затрат на текущие выплаты детских пособий бюджетам субъектов Российской Федерации в полном объеме из федерального бюджета на длительное время.

При этом дополнительных затрат из федерального бюджета по сравнению с заложенными объемами расходов в бюджете 2001 году не потребуется.

Для комплексного решения задачи финансирования ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей, в законопроекте предлагается расходы по доставке пособий осуществлять из тех же источников, из которых производится их выплата. В настоящее время этот вид расходов возложен на бюджеты субъектов Российской Федерации.

Это потребует определенных затрат из федерального бюджета. Расчет их объема представлен в финансово-экономическом обосновании к данному законопроекту.

Кроме того в законопроекте заложена норма, определяющая, что финансирование расходов на оплату услуг федеральной почтовой службы по доставке и пересылке государственных пособий гражданам, имеющим детей, устанавливается по тем же нормативам, по которым финансируются аналогичные расходы по доставке и пересылке государственных пенсий.

В настоящее время действует норма статьи 11 Федерального закона от 5 августа 2000 года N 114-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2000 год", которая устанавливает, что финансирование расходов Фонда на оплату услуг федеральной почтовой связи по доставке и пересылке государственных пенсий и пособий производится в пределах 1,85 процента выплаченных сумм пенсий пособий без учета налога на добавленную стоимость, других организаций (альтернативных структур) - в пределах 1,25 процента без налога на добавленную стоимость.


Финансово-экономическое обоснование
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 4 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"


По данным Министерства труда и социального развития Российской Федерации годовой объем средств, необходимых на выплату ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей составляет 22802971.0 тыс. рублей.

По примерным оценкам 50-ти процентам получателей доставка пособия осуществляется через организации федеральной почтовой связи. Таким образом объем средств на выплату ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей, через организации почтовой связи составляют 11401485,5 тыс. рублей в год.

В настоящее время действует норма статьи 11 Федерального закона от 5 августа 2000 года N 114 - ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2000 год", которая устанавливает, что финансирование расходов Фонда на оплату услуг федеральной почтовой связи по доставке и пересылке государственных пенсий и пособий производится в пределах 1,85 процента выплаченных сумм пенсий и пособий без учета налога на добавленную стоимость.

Расчет дополнительных затрат федерального бюджета на расходы по доставке и пересылке государственных пособий гражданам, имеющим детей.

1. Ставка налога на добавленную стоимость (в соответствии с законодательством Российской Федерации) установлена в размере 20%.

2. Годовые расходы на доставку и пересылку государственных пособий гражданам, имеющим детей составляют :

11401,5 млн.руб. х 1,85 х 1,2:100 = 253,1 млн.руб.


Перечень актов
федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 4 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"


Принятие Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 4 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" не потребует внесения изменения в действующее законодательство.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение