Письмо Правительства РФ от 27 декабря 2000 г. N 5075п-П13 Заключение на проекты федеральных законов "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и "О введении в действие Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", внесенные в ГД депутатами ГД Н.Ю.Брусникиным, А.Д.Куликовым, Б.Б.Надеждиным, А.В. Новиковым, А.Г.Пузановским, В.В.Рязанским, В.А.Тарачевым, А.Г. Чершинцевым, А.Н.Шохиным и С.О.Шохиным

Письмо Правительства РФ от 27 декабря 2000 г. N 5075п-П13
Заключение
на проекты федеральных законов "Об обязательном страховании гражданской
ответственности владельцев транспортных средств" и "О введении в действие
Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской
ответственности владельцев транспортных средств", внесенные в
Государственную Думу депутатами Государственной Думы Н.Ю.Брусникиным,
А.Д.Куликовым, Б.Б.Надеждиным, А.В.Новиковым, А.Г.Пузановским,
В.В.Рязанским, В.А.Тарачевым, А.Г.Чершинцевым, А.Н.Шохиным и С.О.Шохиным


В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрены проекты федеральных законов с учетом представленного финансово-экономического обоснования.

Принятие представленных законопроектов призвано решить проблемы, связанные с защитой прав пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях путем выплаты им страхового возмещения по обязательному страхованию, а также за счет осуществления компенсационных выплат из средств специально создаваемой государственной корпорации.

Затраты на создание указанной корпорации и на обязательное страхование государственного и муниципального транспорта не предусматривались проектами соответствующих бюджетов на 2001 год и могут быть предусмотрены в федеральном бюджете не ранее 2002 года.

Положение статьи 22 законопроекта о включении средств, направленных страховщиками на финансирование Федерального автотранспортного гарантийного агентства, в состав затрат по производству и реализации продукции (товаров, услуг) не может быть предметом регулирования настоящего законопроекта, так как это должно отражаться в проекте соответствующей главы части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Представляются значительно заниженными указанные в статье 8 законопроекта минимальные страховые суммы, так как они чаше всего будут недостаточны для покрытия ущерба, причиненного потерпевшим. Возмещение 60000 рублей по имущественному ущербу и 80000 рублей по ущербу личности может дискредитировать саму идею закона.

Кроме того, по законопроекту имеются замечания по уточнению отдельных статей законопроекта в соответствии с Гражданским кодексом и законами Российской Федерации, которые не затрагивают общей концепции законопроекта.

В частности:

- нечетко определены условия проведения страхования;

- необходимо уточнить используемые в законопроектах понятия с целью исключения возможности их неоднозначного толкования, например: понятия "потерпевшие", "владельцы транспортных средств", "страховщик", "представитель страховщика в субъекте Российской Федерации", а также ввести определение понятия "автомобильные дороги общего пользования" применительно к законопроекту;

- отсутствуют положения, определяющие критерий отнесения различных событий к страховому риску;

- необходимо уточнить цели, функции Федерального автотранспортного гарантийного агентства, которые представляются расширенными;

- размер причиненного ущерба должен определяться не страховщиком, а независимым экспертным органом, действующим в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- не прописан механизм применения повышающих и понижающих коэффициентов над базовым страховым тарифом и другие замечания.

С учетом высказанных замечаний Правительство Российской Федерации поддерживает проекты федеральных законов "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и "О введении в действие Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" при условии их доработки ко второму чтению.


Заместитель Председателя

Правительства Российской

Федерации - Министр финансов

Российской Федерации

А.Кудрин



Письмо Правительства РФ от 27 декабря 2000 г. N 5075п-П13 Заключение на проекты федеральных законов "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и "О введении в действие Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", внесенные в Государственную Думу депутатами Государственной Думы Н.Ю.Брусникиным, А.Д.Куликовым, Б.Б.Надеждиным, А.В.Новиковым, А.Г.Пузановским, В.В.Рязанским, В.А.Тарачевым, А.Г.Чершинцевым, А.Н.Шохиным и С.О.Шохиным


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.