Распоряжение Мэра Москвы от 7 февраля 1997 г. N 108-РМ "О совершенствовании условий расчетно-кассового обслуживания бюджетных счетов, счетов для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а также средствами, поступающими во временное распоряжение организаций, финансируемых из бюджета города Москвы" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

ГАРАНТ:

Распоряжением Мэра Москвы от 10 октября 2016 г. N 703-РМ настоящее распоряжение признано утратившим силу

Информация об изменениях:

Распоряжением Мэра Москвы от 22 февраля 2005 г. N 38-РМ в настоящее распоряжение внесены изменения

См. текст распоряжения в предыдущей редакции

Распоряжение Мэра Москвы от 7 февраля 1997 г. N 108-РМ
"О совершенствовании условий расчетно-кассового обслуживания бюджетных счетов, счетов для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а также средствами, поступающими во временное распоряжение организаций, финансируемых из бюджета города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

23 мая 2000 г., 30 июля 2001 г., 30 июня 2004 г., 22 февраля 2005 г.


Учитывая опыт договорных отношений бюджетных учреждений, организаций и предприятий с коммерческими банками, изменения, произошедшие в гражданском законодательстве Российской Федерации, в целях повышения сохранности бюджетных средств города:

1. Утвердить новую редакцию Порядка расчетно-кассового обслуживания коммерческими банками бюджетных счетов, счетов для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а также средствами, поступающими во временное распоряжение организаций, финансируемых из бюджета города Москвы (приложение 1).

2. Утвердить новую редакцию типового договора банковского счета по обслуживанию бюджетных счетов, счетов для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а также средствами, поступающими во временное распоряжение организаций, финансируемых из бюджета города Москвы (приложение 2).

3. Считать утратившими силу приложения 1 и 2 к распоряжению Мэра Москвы от 22.02.94 N 78-РМ "О совершенствовании условий расчетно-кассового обслуживания банками счетов по исполнению бюджета г. Москвы, бюджетных и внебюджетных счетов муниципальных учреждений и организаций".

4. Руководителям департаментов, комитетов, главных управлений, управлений и подведомственных им учреждений, предприятий и организаций обеспечить заключение договоров расчетно-кассового обслуживания коммерческими банками бюджетных счетов государственных и муниципальных унитарных предприятий г.Москвы и государственных учреждений г.Москвы в строгом соответствии с Типовым договором, утвержденным настоящим распоряжением.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы Росляка Ю.В.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Информация об изменениях:

Распоряжением Мэра Москвы от 22 февраля 2005 г. N 38-РМ в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение 1
к распоряжению Мэра Москвы
от 7 февраля 1997 г. N 108-РМ


Порядок
расчетно-кассового обслуживания коммерческими банками бюджетных счетов, счетов для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а также средствами, поступающими во временное распоряжение организаций, финансируемых из бюджета города Москвы

С изменениями и дополнениями от:

23 мая 2000 г., 30 июля 2001 г., 30 июня 2004 г., 22 февраля 2005 г.


1. Расчетно-кассовое обслуживание счета Клиента производится Банком согласно законодательству Российской Федерации и г. Москвы, нормативным актам Центрального банка Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, правовым актам исполнительных органов власти г. Москвы и условиям договора, заключенного в соответствии с настоящим Порядком.

2. Договор расчетно-кассового обслуживания подписывается только лицами, наделенными соответствующими полномочиями.

3. Все платежи со счета Клиента осуществляются Банком только по поручению Клиента и в день поступления платежных документов в Банк до окончания операционного дня. За несвоевременное осуществление платежей со счета Клиента Банк уплачивает Клиенту пеню в размере 0.5% от несвоевременно перечисленной суммы за каждый день просрочки платежа.

4. Все платежи в пользу владельца счета зачисляются в день поступления в Банк подтверждающих платежных документов. В случае задержки поступления платежных документов Банк принимает все меры к обеспечению их розыска. За несвоевременное по вине Банка зачисление платежей на счет Клиента Банк уплачивает пеню в размере 1,0% от несвоевременно зачисленной суммы за каждый день просрочки платежа.

5. Банк ежемесячно в течение всего периода нахождения денежных средств Клиента в Банке производит начисление процентов по ежедневному остатку денежных средств на счете Клиента в размере не менее 3% от действующей на этот день учетной ставки Центрального банка Российской Федерации. От общей суммы начисленных процентов Банк перечисляет 97%: по бюджетным счетам, счетам для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а также средствами, поступающими во временное распоряжение организаций, финансируемых из бюджета города Москвы - на основной счет по исполнению бюджета города Москвы; по средствам целевых бюджетных фондов - на счет по учету средств соответствующего фонда, а 3% - Клиенту на счет по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Сумма начисленных процентов выплачивается Банком не позднее 5 числа следующего месяца. За несвоевременную выплату в срок процентов Банк выплачивает на основной счет по исполнению бюджета города Москвы пеню в размере 0,7% от несвоевременно перечисленной суммы процентов за каждый день просрочки платежа.

6. Договоры расчетно-кассового обслуживания предусматривают поручение Клиентом Банку осуществлять расчетно-кассовое обслуживание счетов и ежемесячно представлять сведения о ежедневных остатках по соответствующим счетам. Сведения представляются Банком в Департамент финансов Правительства Москвы по установленной форме не позднее 5 числа следующего месяца.

7. Контроль за соблюдением условий Договора расчетно-кассового обслуживания возлагается на держателя счета и на обслуживающий его Банк в соответствии с действующим законодательством.

8. Средства, перечисленные в соответствии с настоящим Порядком на счет "по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности", используются на обеспечение материально-технической базы держателя счета, дополнительное финансирование расходов, предусмотренных по основной смете, материальное стимулирование работников. Они приравниваются к средствам целевого финансирования, их учет осуществляется в соответствии с нормативными документами, установленными для средств бюджетного целевого финансирования.

9. В случае признания Банка неплатежеспособным (банкротом) его обязательства по обслуживанию основного и филиальных счетов бюджета г. Москвы, счетов муниципальных учреждений, организаций и предприятий г. Москвы исполняются в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

10. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 10

11. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 11

12. В случае изменения настоящего Порядка расчетно-кассового обслуживания и законодательства Российской Федерации Договор расчетно-кассового обслуживания подлежит пересмотру.

13. Руководители департаментов, комитетов и главных управлений несут персональную ответственность за соблюдение настоящего Порядка.


Информация об изменениях:

Распоряжением Мэра Москвы от 22 февраля 2005 г. N 38-РМ в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение 2
к распоряжению Мэра Москвы
от 7 февраля 1997 г. N 108-РМ
(с изменениями от 23 мая 2000 г., 30 июля 2001 г.,
30 июня 2004 г., 22 февраля 2005 г.)


Типовой договор
расчетно-кассового обслуживания бюджетных счетов, счетов для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а также средствами, поступающими во временное распоряжение организаций, финансируемых из бюджета города Москвы


     г. Москва                                   "___"_____________199 г.

     Банк _____________________________________, именуемый в   дальнейшем
"Банк", в лице _________________________________________________________,
действующего на основании ___________________________, с одной стороны, и
____________________________________, именуемое в дальнейшем "Клиент",  в
лице ______________________________________________________, действующего
на основании _________________________________________, с другой стороны,
заключили настоящий Договор о нижеследующем:

     1.  Предметом  настоящего  Договора  являются  условия  комплексного
расчетно-кассового  обслуживания  счета,  владельцем  которого   является
Клиент.
     2. Расчетно-кассовое обслуживание счета Клиента производится  Банком
в соответствии с законодательством  Российской  Федерации  и  г.  Москвы,
нормативными актами Центрального банка Российской Федерации, Министерства
финансов Российской Федерации, правовыми  актами  исполнительных  органов
власти и условиями настоящего Договора.
     3. Клиент вправе в  любой  момент  распоряжаться  всеми  средствами,
находящимися на счете.
     4. Клиент несет полную юридическую ответственность за  достоверность
сведений, подлинность документов, представляемых им в Банк,  а  также  за
правомерность совершаемых операций.
     5. Банк  открывает  Клиенту  счет  _____________  в  течение  одного
банковского дня, следующего за днем представления  всех  необходимых  для
оформления документов.
     6. Банк осуществляет бесплатное  открытие  счета,  расчетно-кассовое
обслуживание счета, обеспечение Клиента расчетными и  денежными  чековыми
книжками.
     7. Тайна банковского счета Клиента и  банковских  операций  по  нему
гарантируется Банком.
     8. Все платежи со счета  Клиента  осуществляются  Банком  только  по
поручению Клиента и в день поступления платежных  документов  в  Банк  до
окончания операционного дня. За несвоевременное осуществление платежей со
счета  Клиента  Банк  уплачивает  Клиенту  пеню   в   размере   0,5%   от
несвоевременно перечисленной суммы за каждый день просрочки платежа. Банк
не несет  ответственности  за  ошибочное  зачисление  сумм,  связанное  с
неправильным  указанием  клиентом  в   платежном   документе   реквизитов
получателя средств.
     9. Все платежи в пользу Клиента зачисляются на счет Клиента  в  день
поступления в Банк подтверждающих платежных документов. В случае задержки
поступления платежных документов Банк принимает все меры к их розыску. За
несвоевременное по вине Банка зачисление платежей на  счет  Клиента  Банк
уплачивает Клиенту пени в  размере  1,0%  от  несвоевременно  зачисленной
суммы за каждый день просрочки платежа.
     10. Прием платежных документов Клиента производится Банком ежедневно
по месту  нахождения  ______________  (Клиента  или  Банка).  Выписки  по
совершенным операциям с приложениями к  ним  предоставляются  Клиенту  на
следующий день после совершения  операции.  Выписки  по  счету  считаются
подтвержденными,  если  Клиент  не  представит  Банку  свои  замечания  в
письменной форме в течение 10 календарных дней со дня получения  выписок.
Клиент обязан в течение этого срока возвратить Банку ошибочно зачисленные
средства.  В   случае   невозврата   ошибочно   зачисленных   средств   в
установленный срок Клиент уплачивает Банку пеню в размере  0,5%  от  этих
сумм за каждый день  просрочки  платежа  с  момента  зачисления  на  счет
Клиента.
     11. Банк ежемесячно в  течение  всего  периода  нахождения  денежных
средств Клиента в Банке производит начисление  процентов  по  ежедневному
остатку денежных средств на счете  Клиента  в  размере  не  менее  3%  от
действующей на этот день учетной  ставки  Центрального  банка  Российской
Федерации. От общей суммы начисленных процентов Банк перечисляет  97%  на
счет N _________________________ (реквизиты основного счета по исполнению
бюджета  города  Москвы  или  счета  по  учету  средств  соответствующего
целевого бюджетного фонда), а 3% - Клиенту на счет N ____________________
по учету средств, полученных от  предпринимательской  и  иной  приносящей
доход деятельности. Сумма начисленных процентов выплачивается  Банком  не
позднее 5 числа следующего месяца.  За  несвоевременную  выплату  в  срок
процентов Банк выплачивает на основной счет по исполнению бюджета  города
Москвы  N  _____________________________________________________  пеню  в
размере 0,7% от несвоевременно перечисленной суммы  процентов  за  каждый
день просрочки платежа.
     12.  Клиент  поручает,  а  Банк  обязуется  ежемесячно  представлять
Сведения о начисленных процентах по остаткам средств  на  счете  Клиента.
Сведения  представляются  в  Департамент  Финансов  Правительства  Москвы
согласно установленной форме (приложение к Типовому договору) не  позднее
5 числа следующего месяца.
     13. Клиент поручает, а Банк обязуется по состоянию на  первое  число
каждого месяца составлять в установленном порядке  проверочные  ведомости
остатков средств на  счете  и  представлять  их  в  Департамент  финансов
Правительства Москвы.
     14. Настоящий Договор расторгается  по  заявлению  Клиента  в  любое
время. Договор прекращает свое действие также при отсутствии операций  по
этому счету в течение года.
     15. Не позднее  семи  дней  после  получения  письменного  заявления
Клиента Банк обязан перечислить остаток  средств,  находящийся  на  счете
Клиента. а также начисленную  сумму  процентов  по  ежедневному  остатку,
предусмотренную  п.11  настоящего  Договора,  на   счет,   предварительно
сообщенный  Клиентом.  За  задержку  перечисления  остатка  средств   или
начисленной суммы процентов Банк уплачивает Клиенту пеню в размере 1%  от
несвоевременно перечисленной суммы за каждый день просрочки платежа.
     16. Денежные средства, поступающие в Банк после прекращения действия
настоящего  Договора,  не  могут  использоваться  Банком  и  должны  быть
отправлены в  день  их  поступления  на  счет,  сообщенный  Клиентом.  За
неправомерное пользование денежными средствами  Клиента  Банк  уплачивает
Клиенту пеню в размере 1 % за каждый день просрочки платежа.
     При отсутствии в письменном заявлении Клиента реквизитов счета  Банк
обязан перечислить остаток средств, находящихся на счете Клиента, а также
средства,  поступающие  в  Банк  после  прекращения  действия  настоящего
договора, на основной счет по исполнению бюджета города Москвы
     17.  С  момента  подписания  настоящего  Договора  прекращает   свое
действие    Договор    расчетно-кассового    обслуживания    счета     от
_________________.
     18. Все изменения и дополнения к настоящему Договору  действительны,
если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными  на  то
представителями.
     Стороны обязаны оповещать в  письменной  форме  друг  друга  о  всех
изменениях адреса, статуса и подчиненности. В случае реорганизации  любой
из сторон все права и обязанности переходят к их правопреемникам.
     19.  Настоящий  договор  составлен  в  двух   экземплярах,   имеющих
одинаковую юридическую силу, 1-й находится у Клиента, 2-й - в Банке.
     20. Настоящий Договор вступает с силу со дня его подписания.
     21.  Все  споры  по  настоящему  Договору  разрешаются  в   порядке,
предусмотренном законодательством Российской Федерации.

     Юридические адреса сторон:

Клиент:                                                             Банк:

Зарегистрировано: Департамент финансов

Информация об изменениях:

Распоряжением Мэра Москвы от 22 февраля 2005 г. N 38-РМ в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение
к Типовому договору расчетно-кассового
обслуживания бюджетных счетов, счетов для учета
операций со средствами, полученными
от предпринимательской и иной приносящей доход
деятельности, а также средствами, поступающими
во временное распоряжение организаций,
финансируемых из бюджета города Москвы
(с изменениями от 22 февраля 2005 г.)


    ___________________
    (Наименование банка)

                                Сведения

о состоянии,  движении  средств  и расчет сумм процентов,  начисленных по
ежедневным   остаткам  денежных средств по счету  ___________  учреждения
(предприятия, организации) ____________ за ____________ (месяц) 199 __ г.
из расчета _____ % от ставки рефинансирования

Дата Ежедневный
остаток
Сумма начисленных процентов

Всего

97%

3%
1
2
.
.
30
       
Итого      

Главный бухгалтер

     Сведения и   копии платежных  поручений  о  перечислении  средств  в
бюджет  г. Москвы  представляются  ежемесячно    в  Департамент  финансов
Правительства Москвы не позднее 5 числа следующего месяца.


Распоряжение Мэра Москвы от 7 февраля 1997 г. N 108-РМ "О совершенствовании условий расчетно-кассового обслуживания бюджетных счетов, счетов для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а также средствами, поступающими во временное распоряжение организаций, финансируемых из бюджета города Москвы"


Текст распоряжения опубликован в газете "Экономическая неделя", N 7, 28 марта 1997 г., в "Вестнике Мэрии Москвы", N 10, май 1997 г.


Распоряжением Мэра Москвы от 10 октября 2016 г. N 703-РМ настоящее распоряжение признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Распоряжение Мэра Москвы от 22 февраля 2005 г. N 38-РМ


Распоряжение Мэра Москвы от 30 июня 2004 г. N 192-РМ


Распоряжение Мэра Москвы от 30 июля 2001 г. N 752-РМ


Распоряжение Мэра Москвы от 23 мая 2000 г. N 541-РМ


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение