Письмо Президента РФ от 4 января 2001 г. N Пр-6 О Федеральном законе "О государственном регулировании экспорта лома и отходов цветных металлов"

Письмо Президента РФ от 4 января 2001 г. N Пр-6


В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю Федеральный закон "О государственном регулировании экспорта лома и отходов цветных металлов" (далее именуется - Федеральный закон), принятый Государственной Думой 22 ноября 2000 г., одобренный Советом Федерации 20 декабря 2000 г. и направленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования, по следующим основаниям.

Федеральным законом (статья 2) предусматривается запретить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям осуществлять экспорт лома и отходов цветных металлов.

Право на осуществление внешнеторговой деятельности (в том числе на экспорт лома и отходов цветных металлов) предоставлено физическим и юридическим лицам в соответствии со статьей 10 Федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности". Статьей 19 названного Федерального закона предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, по которым в соответствии с федеральными законами могут устанавливаться запреты и ограничения экспорта и/или импорта товара, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности.

Эти положения Федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" основаны на положениях Конституции Российской Федерации, которой гарантировано право граждан на свободное использование имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (часть 1 статьи 34), а также установлено, что это право в числе прочих прав и свобод человека и гражданина может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (часть 3 статьи 55).

Поскольку запрет на экспорт лома и отходов цветных металлов фактически не соответствует ни одному из оснований, перечисленных в части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации и статье 19 Федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", установление этого запрета противоречит указанным положениям Конституции Российской Федерации и Федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности".



В.Путин



Письмо Президента РФ от 4 января 2001 г. N Пр-6


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.