Заключение на проект федерального закона N 76653-3 "О ратификации Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве" (не действует)

Заключение Правительства РФ
по проекту федерального закона N 76653-3 "О ратификации Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве", вносимому в Государственную Думу Президентом РФ


В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона о ратификации Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, подписанного президентами Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан в Москве 26 февраля 1999 года.

Договором предусматривается поэтапное осуществление государствами-участниками согласованного комплекса мер в основных сферах экономического сотрудничества в целях создания условий для эффективного функционирования общего рынка товаров, услуг, капитала и труда на базе сложившейся в предшествующие годы взаимодополняемости хозяйственных комплексов.

В представленном проекте федерального закона предусматривается ратифицировать Договор с оговоркой для Российской Федерации, обуславливающей введение в действие положений статей 16 и 28 Договора, касающихся перехода стран-участниц Договора в торговле с третьими странами и между собой на взимание косвенных налогов (НДС и акцизов) по стране назначения, подписанием двусторонних межправительственных соглашений о порядке и механизме их взимания.

При этом в соглашениях с правительствами государств - участников СНГ (их типовой текст утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2000 г. N 459) с учетом позиции Российской Федерации, направленной на минимизацию потерь бюджета, предусматривается положение о неприменении договаривающимися сторонами нулевой ставки косвенных налогов в отношении природного газа и нефти (включая стабильный газовый конденсат), что соответствует нормам налогового законодательства Российской Федерации (пп.1 п.1 ст.164 главы 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации). Такие соглашения уже подписаны с Казахстаном и Киргизией и ратифицированы Российской Федерацией.

Ратификация Договора и его последующая реализация будут иметь позитивные последствия для экономики Российской Федерации. В условиях более тесной координации национальных экономик стран-участниц Договора, проведения согласованной, а впоследствии - единой экономической политики будут созданы дополнительные стимулы для прироста промышленного и сельскохозяйственного производства, развития рынка капиталов, повышения инвестиционной активности, увеличения объемов товарооборота со странами ближнего и дальнего зарубежья, что приведет к улучшению занятости в народном хозяйстве, расширению налогооблагаемой базы, росту доходов федерального бюджета, укреплению экономической и политической безопасности государства.

Учитывая изложенное, полагаем необходимым принятие федерального закона о ратификации Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.


Заместитель Председателя
Правительства Российской
Федерации

В.Христенко



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.