Пояснительная записка к проекту федерального закона N 72712-3 "О ратификации Конвенции о найме и трудоустройстве моряков (Конвенция N 179)" (принятой 84-й сессией Генеральной конференции Международной организации труда 22 октября 1996 года в городе Женеве (Швейцария)) (не действует)

Пояснительная записка к проекту федерального закона
"О ратификации Конвенции о найме и трудоустройстве моряков
(Конвенция N 179)"


Международная организация труда на 84-й сессии Генеральной конференции в Женеве 22 октября 1996 года приняла Конвенцию о найме и трудоустройстве моряков взамен Конвенции о трудоустройстве моряков 1920 года, которая Российской Федерацией не ратифицировалась.

Конвенция о найме и трудоустройстве моряков устанавливает международные требования в области найма и трудоустройства моряков на морские суда независимо от их национальной принадлежности. Ратификация Конвенции Российской Федерацией необходима для обеспечения условий социальной защищенности российских моряков, работающих на судах под иностранным флагом. Ратификация Конвенции позволит создать нормативную правовую базу для приведения деятельности российских организаций по найму и трудоустройству моряков в соответствие с действующими в мореплавании международными нормами и стандартами.

Наем и трудоустройство моряков на суда под государственным флагом Российской Федерации регулируются Кодексом законов о труде Российской Федерации, решениями Правительства Российской Федерации и коллективными договорами. В этой части положения Конвенции не противоречат действующему законодательству, поскольку она не ограничивает право государства применять свое законодательство при найме и трудоустройстве моряков на суда под национальным флагом.

Вместе с тем, российское законодательство не содержит норм, позволяющих вести надлежащее регулирование деятельности, связанной с наймом и трудоустройством российских моряков, на суда под иностранным флагом. Поэтому ежегодно около 25 тысяч российских моряков в период работы на судах под иностранным флагом находятся вне действия Кодекса законов о труде и их социальная защищенность зависит только от условий, оговоренных в контрактах с иностранными судовладельцами. Ратификация Конвенции позволит обязать организации по найму и трудоустройству моряков учитывать в договорах с иностранными судовладельцами и в индивидуальных контрактах моряков положения ратифицированных Российской Федерацией международных конвенций, законодательства Российской Федерации и коллективных договоров.

Конвенция не является препятствием для моряка пользоваться основными правами человека, включая профсоюзные права, и направлена на:

защиту трудовых и социальных прав моряков при заключении контрактов через организации по найму и трудоустройству, а также от действий иностранных судовладельцев, допускающих нарушения условий контракта о работе на судне под иностранным флагом;

создание необходимых процедур и механизма для расследования компетентным органом жалоб, касающихся деятельности организаций по найму и трудоустройству, с привлечением для этого, в зависимости от обстоятельств, представителей судовладельцев и профсоюзов моряков;

создание постоянно действующей системы контроля со стороны государства за деятельностью организаций по найму и трудоустройству моряков на суда под иностранным флагом.

Конвенция о найме и трудоустройстве моряков (Конвенция N 179) подлежит ратификации в соответствии с пунктами 1(а) и 2 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" и статьей 9 данной Конвенции.

Основные положения Конвенции соответствуют положениям действующего законодательства Российской Федерации.

Вместе с этим, учитывая специфику труда моряков, для регулирования деятельности организаций по найму и трудоустройству моряков на суда под иностранным флагом необходимо будет внести дополнение в Федеральный закон "О занятости населения в Российской Федерации", предусматривающее обязательную сертификацию услуг по найму и трудоустройству моряков на суда под иностранным флагом.

Реализация Федерального закона "О ратификации Конвенции о найме и трудоустройстве моряков (Конвенция N 179)" не повлечет за собой дополнительных расходов из федерального бюджета.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.