Пояснительная записка к проекту федерального закона N 67486-3 "О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "О Счетной палате Российской Федерации" (о приведении в соответствие с Конституцией Российской Федерации) (не действует)

Пояснительная записка
к проекту Федерального закона "О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "О Счетной палате Российской Федерации"


В соответствии с пунктом г) части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации к ведению Государственной Думы относится назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины ее аудиторов. В соответствии с пунктом и) части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации к ведению Совета Федерации относится назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.

В соответствии с частью 2 статьи 102 и частью 2 статьи 103 Конституции Российской Федерации Совет Федерации и Государственная Дума принимают постановления по вопросам, отнесенным к их ведению Конституцией Российской Федерации. В соответствии с частью 3 статьи 102 и частью 3 статьи 103 Конституции Российской Федерации постановления Совета Федерации и постановления Государственной Думы принимаются большинством голосов соответственно от общего числа членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией Российской Федерации.

Между тем, статья 29 Федерального закона "О Счетной палате Российской Федерации" предусматривает, что для досрочного освобождения от должности Председателя Счетной палаты, заместителя Председателя Счетной палаты, аудитора Счетной палаты требуется, чтобы за это решение проголосовало не менее двух третей членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.

Предлагаемый проект федерального закона приводит статью 29 Федерального закона "О Счетной палате Российской Федерации" в соответствие с Конституцией Российской Федерации.

Принятие настоящего законопроекта не повлечет расходов федерального бюджета и не требует принятия, отмены или изменения нормативных правовых актов.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.