Пояснительная записка к проекту федерального закона N 78681-3 "О внесении изменений в пункт 6 статьи 4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" (об увеличении размера взимаемой государственной пошлины за совершение действий, связанных с приобретением гражданства Российской Федерации или выходом из гражданства) (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений в пункт 6 статьи 4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине"


Проектом федерального закона "О внесении изменений в пункт 6 статьи 4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" предполагается увеличить размер взимаемой государственной пошлины за совершение действий, связанных с приобретением гражданства Российской Федерации или выходом из гражданства. Данное предложение мотивируется тем, что в соответствии с подпунктом 9 пункта 6 статьи 4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" с заявлений о приобретении гражданства Российской Федерации, восстановлении в гражданстве Российской Федерации и выходе из гражданства Российской Федерации в порядке их регистрации, а также с заявлений об определении принадлежности к гражданству государственная пошлина взимается в размере 10 процентов от минимального размера оплаты труда.

Согласно указанному закону (статья 4, пункт 6, подпункт 10) с ходатайств о приеме в гражданство Российской Федерации, восстановлении в гражданстве Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации размер взимаемой государственной пошлины составляет 20 процентов от минимального размера оплаты труда.

В течение 1997-2000 годов органы внутренних дел Российской Федерации оформили материалы о приобретении российского гражданства более чем на 600 тыс. человек. Сумма полученной государственной пошлины за этот период не превысила 4,6 млн. рублей, в то время как фактические затраты, связанные с доставкой указанных материалов в заинтересованные государственные органы, составили 46,4 млн. рублей.

В этой связи предлагается внести изменения в подпункты 9 и 10 пункта 6 статьи 4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине", предусматривающие увеличение в десять раз размера государственной пошлины за совершение названных в этих нормах действий.

В связи со статьей 5 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" с 1 января 2001 г. исчисление государственной пошлины за совершение действий, связанных с приобретением гражданства Российской Федерации и выходом из него, производится исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

В случае принятия федерального закона "О внесении изменений в пункт 6 статьи 4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" государственная пошлина будет взиматься в следующих размерах:

с заявлений о приобретении гражданства Российской Федерации, восстановлении в гражданстве Российской Федерации и выходе из гражданства Российской Федерации в порядке их регистрации, а также с заявлений об определении принадлежности к гражданству - 100 рублей;

с ходатайств о приеме в гражданство Российской Федерации, восстановлении в гражданстве Российской Федерации, о выходе из гражданства Российской Федерации - 200 рублей.

Таким образом, предусматривается компенсация затрат по осуществлению действий, касающихся исполнения законодательства о гражданстве Российской Федерации.

Следует отметить, что аналогичная практика по взиманию государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, связанных с приобретением гражданства или выходом из гражданства, существует и в других странах.

Упомянутый законопроект одобрен на заседании Правительства Российской Федерации (протокол от 15 марта 2000 г. N 10 пункт IV).


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.