Пояснительная записка к проекту федерального закона N 89803-3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2001 год" (в части перераспределения средств государственной поддержки угольной отрасли по направлениям финансирования) (не действует)

Пояснительная записка
к проекту Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2001 год" (в части перераспределения средств государственной поддержки угольной отрасли по направлениям финансирования)


Реструктуризация угольной промышленности России представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, которые должны обеспечить переход отрасли к конкурентному угольному рынку, субъекты которого, являясь в основном частными угольными компаниями, способны обеспечивать свое самофинансирование в длительной перспективе.

С этой целью разработан комплекс мер по ликвидации особо убыточных и неперспективных угольных шахт и разрезов и государственной поддержки тех угольных шахт и разрезов, которые могут выйти на рентабельный уровень работы при условии предоставления средств государственной поддержки в форме бюджетных кредитов для финансирования инвестиционных проектов в отрасли.

При этом внесены изменения в "Программу ликвидации особо убыточных шахт и разрезов угольной промышленности России на 2000-2002 годы", предусматривающие увеличение количества закрываемых шахт в 1,5 раза. В связи с этим требуется увеличить объем средств государственной поддержки угольной отрасли, выделяемых по направлению "Технические работы по ликвидации особо убыточных и неперспективных шахт и разрезов" по сравнению с распределением, утвержденным Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2001 год".

Главным распорядителем средств государственной поддержки угольной отрасли Минэнерго России внесено предложение об уменьшении объема средств по направлению "Предоставление организациям угольной промышленности инвестиций и средств на разработку научно-технических программ" на 800,0 млн. рублей и соответствующим увеличением по направлению "Технические работы по ликвидации особо убыточных и неперспективных угольных шахт и разрезов".

Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2001 год" предусмотрено предоставление организациям угольной промышленности инвестиций и средств на разработку научно-технических программ в объеме 3080000,0 млн. рублей.

Исходя из опыта последних лет, средства, предусматриваемые в федеральном бюджете на финансирование инвестиционных проектов в угольной отрасли, не осваиваются в полном объеме. Так, в 2000 году из предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2000 год" средств на инвестиции в размере 732,0 млн. рублей освоены 132,0 млн. рублей.

Основной причиной недоосвоения выделенных на инвестиции в угольную отрасль бюджетных кредитов является отсутствие гарантий российских кредитных организаций, как того требует порядок, установленный Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Предлагается изменить механизм привлечения средств на финансирование инвестиционных проектов в отрасли, используя для этих целей средства российских кредитных организаций.

При этом Правительство Российской Федерации предусматривает возмещение из федерального бюджета разницы процентных ставок по кредитам, полученным в российских кредитных организациях. Такой механизм позволит привлечь дополнительные инвестиционные средства в угольную отрасль и повысить ответственность организаций отрасли за выполнение условий предоставления кредитов.

В связи с этим, представляется целесообразным использовать часть средств (в размере до 500,0 млн. рублей), предусмотренных для предоставления бюджетных кредитов, на субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным в российских кредитных организациях для реализации инвестиционных проектов в угольной отрасли.


Финансово-экономическое обоснование проекта
Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2001 год" (в части перераспределения средств государственной поддержки угольной отрасли по направлениям финансирования)


Принятие федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2001 год" (в части перераспределения средств государственной поддержки угольной отрасли по направлениям финансирования) вызвано необходимостью перераспределения предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2001 год" средств государственной поддержки угольной отрасли по направлениям финансирования для повышения эффективности их использования.

Принятие федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2001 год" (в части перераспределения средств государственной поддержки угольной отрасли по направлениям финансирования) не потребует дополнительных финансовых средств из бюджета и не приведет к снижению доходов бюджета.


Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих изменению и дополнению в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2001 год" (в части перераспределения средств государственной поддержки угольной отрасли по направлениям финансирования)


Принятие Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2001 год" (в части перераспределения средств государственной поддержки угольной отрасли по направлениям финансирования) потребует внесения изменений и дополнений в Положение о государственном финансировании мероприятий по реструктуризации угольной промышленности, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 1997 г. N 1523 "О государственном финансировании мероприятий по реструктуризации угольной промышленности" (в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 3 сентября 1998 г. N 1026, от 16 октября 1999 г. N 1177, от 14 ноября 1999 г. N 1250).


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение