Пояснительная записка к проекту федерального закона N 90829-3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общественных объединениях" (в части приведения его в соответствие с Федеральным законом "О политических партиях") (не действует)

Пояснительная записка
к проекту Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общественных объединениях"


Федеральный закон "Об общественных объединениях", являясь рамочным законом для всех видов общественных объединений, предусматривает возможность принятия специальных федеральных законов, отражающих особенности создания, деятельности, реорганизации и (или) ликвидации отдельных видов общественных объединений. Некоторые из них были приняты Государственной Думой и вступили в силу, в частности, Федеральный закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", "О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности".

В силу отсутствия специального Закона "О политических партиях" Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общественных объединениях", вступившим в силу в июле 1998 года, было введено новое понятие "политических общественных объединений (политических организаций, в том числе политических партий, а также политических движений)", которым предоставлялось право участия в выборах и референдумах.

В настоящее время, согласно принятому в первом чтении федеральному закону "О политических партиях", внесенному Президентом Российской Федерации, по истечении двухлетнего срока, установленного пунктом 1 статьи 47, политические общественные объединения утрачивают статус "политических" и будут действовать как общественные объединения в смысле Федерального закона "Об общественных объединениях".

В связи с вступлением в силу специального Федерального закона "О политических партиях", в соответствии с требованиями статьи 104 Регламента Государственной Думы, статью 48 данного закона следует внести на рассмотрение Государственной Думы отдельным Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общественных объединениях", исключая положения в части, касающейся статуса "политических общественных объединений".

Реализация Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общественных объединениях" не потребует дополнительных затрат из средств федерального бюджета.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.