Проект федерального закона N 105422-3 "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О правовой охране топологий интегральных микросхем" (о предоставлении государству прав на топологии интегральных микросхем) (внесен Правительством РФ) (подписан Президентом РФ) (не действует)

Проект федерального закона N 105422-3
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О правовой охране топологий интегральных микросхем"


Досье на проект федерального закона

См. пояснительную записку
    перечень законодательных актов для изменения

первое чтение


Внести в Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 3526-I "О правовой охране топологий интегральных микросхем" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 42, ст.2328) следующие изменения и дополнения:

1. В пункте 1 статьи 1:

а) абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"использование в коммерческих целях - это воспроизведение, ввоз на территорию Российской Федерации, продажа или иной способ коммерческого распространения топологии, ИМС с этой топологией или изделия, включающего такую ИМС. Далее в тексте настоящего Закона под использованием понимается именно использование в коммерческих целях, если не оговорено иное;"

б) дополнить пункт абзацем пятым следующего содержания:

"охраняемая топология - это топология, удовлетворяющая условиям охраны, указанным в настоящем Законе."

2. Статью 2 изложить в следующей редакции:

"Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Законом

Настоящим Законом в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации регулируются имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием топологий интегральных микросхем.

Законодательство Российской Федерации о топологиях состоит из настоящего Закона, являющегося частью гражданского законодательства Российской Федерации, и принимаемых в соответствии с настоящим Законом иных нормативных правовых актов Российской Федерации."

3. В статье 3:

а) в пункте 2 после слов "творческой деятельности автора" дополнить словами "и не являющаяся известной разработчикам и изготовителям интегральных микросхем на дату ее создания";

б) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Топологии, состоящей из элементов, которые являются известными разработчикам или изготовителям интегральных микросхем на дату ее создания, представляется правовая охрана только в том случае, если совокупность таких элементов в целом удовлетворяет требованиям пункта 2 данной статьи.".

4. В названии статьи 4 перед словом "топологию" ввести слово "охраняемую".

5. В статье 5:

а) в пункте 1 слово "эту" заменить словом "охраняемую";

б) в пункте 2 перед словом "топологии" ввести слово "охраняемой";

в) в пункте 3:

абзац первый перед словом "топологии" дополнить словом "охраняемой";

в абзаце втором слова "копирование" и "копирования" заменить словами "воспроизведение охраняемой" и "воспроизведения";

абзац третий изложить в следующей редакции:

"ввоз на территорию Российской Федерации, продажа и иное введение в хозяйственный оборот в Российской Федерации охраняемой топологии, ИМС с этой топологией или изделия, включающего такую ИМС.".

6. В статье 6:

а) В пунктах 1 и 2 перед словом "топологию" ввести слово "охраняемую";

б) пункт 1 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, право на использование охраняемой топологии может быть предоставлено по договору коммерческой концессии.".

7. Статью 7 изложить в следующей редакции:

"Статья 7. Принадлежность имущественных прав на топологию

1. Имущественные права на охраняемую топологию, созданную в связи с выполнением служебных обязанностей или по заданию работодателя, принадлежат работодателю, если договором между ним и автором не предусмотрено иное.

Если имущественные права на топологию принадлежат работодателю, автор имеет право на вознаграждение, порядок выплаты и размер которого устанавливаются договором между автором и работодателем.

2. Имущественные права на охраняемую топологию, созданную при выполнении работ по государственному контракту для федеральных государственных нужд и государственных нужд субъекта Российской Федерации, принадлежат, если государственным контрактом не установлено иное, соответственно Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, от имени которых выступает государственный заказчик или иное лицо, определенное актами Правительства Российской Федерации или субъекта Российской Федерации.

3. В случае если имущественные права на топологию, созданную при выполнении работ по государственному контракту для федеральных государственных нужд и государственных нужд субъекта Российской Федерации, принадлежат в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи не Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, обладатель имущественных прав по требованию Российской Федерации или субъекта Российской Федерации обязан безвозмездно предоставить право на использование такой топологии для федеральных государственных нужд или государственных нужд субъекта Российской Федерации.

4. Имущественные права на охраняемую топологию, созданную при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических и иных осуществлявшихся по договору работ, не относящихся к предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, принадлежат заказчику, если договором между заказчиком и исполнителем не предусмотрено иное.

5. Вознаграждение автору охраняемой топологии, не являющемуся обладателем имущественных прав на нее, выплачивается лицом, получившим эти права в соответствии с пунктами 2 и 4 настоящей статьи. Порядок выплаты и размер вознаграждения устанавливаются договором между автором и обладателем имущественных прав.".

8. В статье 8:

а) название и абзац первый пункта 1 перед словом "топологии" дополнить словом "охраняемой";

б) в пункте 1:

абзац второй исключить;

абзац третий изложить в следующей редакции:

"использование в личных целях, не преследующих получение дохода, а также в целях оценки, анализа, исследования или обучения;"

в абзаце четвертом после слов "законным путем" ввести слова "в Российской Федерации";

дополнить пункт абзацем следующего содержания:

"осуществление любых действий, указанных в пункте 3 статьи 5, в отношении ИМС, в которую включена незаконно воспроизведенная топология, а также любого изделия, включающего такую ИМС, в случаях, если лицо, совершающее или отдающее распоряжение о таких действиях, при приобретении ИМС или изделия, включающего такую ИМС, не знало и не имело веских оснований знать, что в нее включена незаконно воспроизведенная топология. После получения обоснованного уведомления о незаконном воспроизведении топологии упомянутое лицо может совершить любое из действий по отношению к имеющейся в наличии или заказанной до этого времени продукции, но обязано уплатить правообладателю сумму, эквивалентную той, которая была бы уплачена при заключении договора о передаче имущественных прав на такую топологию.";

в) в пункте 2 после слов "права на использование" ввести слово "охраняемой", слова "другим автором" заменить словами "третьим лицом".

9. В статье 9:

а) в пункте 1:

после слова "правообладатель" исключить слова "может по своему желанию" и ввести их после слов "своего представителя";

слова "Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем (далее - Агентство)" заменить словами "федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков";

дополнить пункт абзацем вторым следующего содержания:

"Топологии, содержащие сведения, составляющие государственную, а также иную охраняемую законом тайну, официальной регистрации не подлежат.";

б) в пунктах 3 и 4 слова "Агентство" заменить словами "федеральный орган исполнительной власти в области патентов и товарных знаков";

в) в пункте 4:

из второго предложения абзаца первого исключить слово "Агентства";

в абзаце втором слово "Агентства" заменить словами "федерального органа исполнительной власти в области патентов и товарных знаков";

в абзаце третьем:

слова "устанавливаются Агентством. Агентством" заменить союзом ", а", слово "определяется" исключить;

после слов "в официальном бюллетене" дополнить словами ", устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области патентов и товарных знаков";

г) в пункте 5 слово "Агентстве" заменить словами "федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков". Слово "уступке" заменить словом "передаче", слово "Договоры" заменить словами "Иные договоры".

10. В статье 10:

а) название, пункт 1 и абзац первый пункта 2 перед словом "топологии" дополнить словом "охраняемой";

б) в пункте 2:

абзац второй изложить в следующей редакции:

"по дате первого использования топологии, под которой подразумевается наиболее ранняя документально зафиксированная дата введения в хозяйственный оборот где-либо в мире этой топологии, ИМС с этой топологией или изделия, включающего такую ИМС;";

слово "Агентстве" заменить словами "федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков";

в) в пункте 3 слова "другим автором" заменить словами "третьим лицом".

11. В статье 11:

а) в пункте 1 перед словом "топологии" ввести слово "охраняемой";

абзацы четвертый и пятый заменить абзацем следующего содержания:

"возмещения лицом, виновным в нарушении прав, причиненных убытков в соответствии с законодательством Российской Федерации;"

б) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Незаконно изготовленные экземпляры ИМС и (или) изделий, включающих такие ИМС, а также материалы и оборудование, используемые для их изготовления, могут быть в установленном порядке конфискованы, уничтожены либо переданы обладателю прав на топологию, воспроизведенную в этих ИМС, по его просьбе в счет возмещения убытков."


Президент Российской Федерации



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.