Проект федерального закона N 98384-3 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот" (в части установления нового порядка расчета денежного содержания военнослужащих, приведения его к уровню оплаты труда федеральных государственных служащих, а также отмены военнослужащим отдельных льгот) (внесен Президентом РФ) (подписан Президентом РФ) (не действует)

Проект федерального закона N 98384-3
"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот"


Досье на проект федерального закона

См. пояснительную записку
    финансово-экономическое обоснование

первое чтение


Статья 1. Внести с 1 июля 2002 г. в законодательные акты Российской Федерации следующие изменения:

1. В статье 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 9, ст.328; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 49, ст.4693; 1996, N 1, ст.4; 1997, N 51, ст.5719; 1998, N 30, ст.3613; 1999, N 23, ст.2813; 2000, N 50, ст.4864; 2001, N 17, ст.1646) предложение "Для исчисления им пенсии в денежное довольствие включается также месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава." заменить предложением "Для исчисления пенсии лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона (за исключением лиц, проходивших военную службу, и их семей), в денежное довольствие включается также месячная стоимость выдаваемого им продовольственного пайка.".

2. В статье 18 Федерального закона от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 15, ст.1269; 2000, N 1, ст.9; N 46, ст.4537):

часть третью изложить в следующей редакции:

"Гражданскому персоналу органов федеральной службы безопасности должностные оклады (тарифные ставки) устанавливаются с увеличением на 25 процентов за работу в органах федеральной службы безопасности.";

часть четвертую признать утратившей силу.

3. Абзац четвертый пункта 2 статьи 20 Федерального закона от 27 мая 1996 г. N 57-ФЗ "О государственной охране" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 22, ст.2594; 1997, N 29, ст.3502; 2000, N 46, ст.4537) признать утратившим силу.

4. Часть первую статьи 48 Федерального закона от 6 февраля 1997 г. N 27-ФЗ "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 6, ст.711; 2000, N 26, ст.2730; N 46, ст.4537) признать утратившей силу.

5. В Федеральном законе от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст.2331; 2000, N 1, ст.12; N 26, ст.2729; N 33,ст.3348):

1) пункт 2 статьи 12 изложить в следующей редакции:

"2. Размеры окладов по типовым воинским должностям военнослужащих, окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и дополнительных выплат определяются Правительством Российской Федерации по представлению Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) с соблюдением условия единства основных норм денежного довольствия военнослужащих.

При этом размеры окладов по типовым воинским должностям военнослужащих и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, устанавливаются не ниже размеров должностных окладов и ежемесячных надбавок к должностному окладу за квалификационный разряд соответствующих категорий федеральных государственных служащих федеральных органов исполнительной власти.

Соответствие типовых воинских должностей военнослужащих и воинских званий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, государственным должностям федеральной государственной службы и квалификационным разрядам соответствующих категорий федеральных государственных служащих федеральных органов исполнительной власти утверждается Президентом Российской Федерации.

Оклады по другим (нетиповым) воинским должностям военнослужащих устанавливаются Министром обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) применительно к окладам по типовым воинским должностям военнослужащих, определяемым Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим пунктом.

Размеры окладов денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, индексируются или повышаются в порядке и сроки, которые предусмотрены для индексации или повышения должностных окладов и ежемесячных надбавок к должностному окладу за квалификационный разряд федеральных государственных служащих.

Военнослужащим, временно проходящим военную службу за пределами территории Российской Федерации, иностранная валюта выплачивается по нормам и в порядке, которые определяются Правительством Российской Федерации.";

2) в статье 13:

абзацы первый и второй пункта 1 изложить в следующей редакции:

"1. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, добросовестно исполняющим обязанности военной службы, по итогам календарного (учебного) года по решению командира воинской части может быть выплачено единовременное денежное вознаграждение в размере, установленном Правительством Российской Федерации, но не менее трех окладов по воинской должности.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выплачивается премия за образцовое выполнение воинского долга в размере до трех окладов по воинской должности, а также оказывается материальная помощь в размере не менее двух окладов денежного содержания в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.";

пункт 8 признать утратившим силу;

3) пункт 10 статьи 15 признать утратившим силу;

4) из абзаца первого пункта 4 статьи 17 слова "от уплаты подоходного налога с денежного довольствия, денежных вознаграждений и других выплат, получаемых ими в связи с исполнением обязанностей военной службы, а также" исключить;

5) в статье 24:

абзац второй пункта 3 признать утратившим силу;

абзац первый пункта 4 изложить в следующей редакции:

"4. За членами семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и членами семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, за исключением случаев, когда вдовы (вдовцы) этих военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, вступили в новый брак, сохраняется право на получение жилой площади.";

абзацы второй и третий пункта 4 признать утратившими силу.


Статья 2. Предложить Президенту Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.


Статья 3. Предложить Правительству Российской Федерации:

установить в соответствии с настоящим Федеральным законом размеры окладов по воинским должностям военнослужащих с 1 июля 2002 г. и размеры окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, - с 1 января 2004 г.;

привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом;

предусматривать начиная с 2002 года при разработке проекта федерального закона о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год ассигнования на реализацию настоящего Федерального закона.


Статья 4. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.